?

Log in

No account? Create an account

Люди-жертвы


Позиция жертвы - это позиция человека, который страдает из-за проявлений других людей, государства, внешних обстоятельств.
Такие люди невероятно терпеливы, обычно без внешних проявлений агрессии и нередко возникает импульс начать их спасать, давать им инструкции как им поступить или просто взять и начать делать что-либо за них.
Этих людей обычно жалко, они выглядят страдающими, но при этом часто это страдание сопровождается смирением. Обычно ситуация, в которой оказывается жертва, выглядит так, будто хороший праведный человек стал жертвой коварных людей или обстоятельств.
Особенность этих людей, что с виду они во многом беспомощны, не могут себя защитить.

Но что на самом деле стоит за такой историей?

Read more...Collapse )




Тема это неприятная, и о ней лишний раз говорить не хочется. Но я закладываю в публикацию этого материала смысл, нацеленный не столько на фокусировке на опасности, сколько на жизнь, на сохранение жизнив такой ситуации.

Как-то я уже писала пост о том, что в экстремальных ситуациях успешно выживают и наименее травмируются те люди, которые предполагали что такое с ними может случиться и заранее продумали свои действия в экстремальной ситуации.
Но в том посте я писала о внутренних тонких местах, о которых важно знать заранее. Здесь же я хочу привести выжимку материалов с семинара по кризисам доктора Кристины Она Полукардини, в которой есть инструкции о том, как себя вести, если вы оказались в заложниках у террористов.
Я молюсь, что бы никому из нас не довелось попасть в такую ситуацию, но я так же призываю нести ответственность за собственную сохранность и жизнь. И такие инструкции, не дай Бог, конечно, но все же, могут пригодиться в наше время.

Но сначала базовые вводные о том, что такое вообще теракт?
Read more...Collapse )

"Самое страшное для человека при нанесении судьбой ударов, не сами удары, а то, что человек в такой ситуации остается совершенно один" (с).

Эту фразу я услышала от своего друга, который рассказывал как ему пришлось себя чувствовать во время мощнейших жизненных потрясений. Я не чувствую себя в праве рассказывать подробности его истории. Скажу лишь, что эта история связана с потерей самого близкого человека и принятием решения на отключение приборов, поддерживающих жизнь.

Подробности этой истории не так важны для меня сейчас как то, что зацепило меня больше всего - реакции окружающих людей.
Мой друг не остался в буквальном смысле один в этой ситуации. Вокруг него были люди. Физически. Но ни один человек не смог остаться с ним в его горе и разделить его.
Read more...Collapse )



О суициде

Тема самоубийств табуирована в нашем обществе, как и тема смерти вообще.
К 15 годам каждый из нас слышал минимум 23000 запрещающих посланий на переживание "негативных" чувств и даже плохого самочувствия.
"Не грусти", "Не плач", "Надо взять себя в руки", "Нужно позитивно смотреть на жизнь", "Ты все придумываешь - ничего у тебя не болит" (особенно забавно слышать такое от врачей, которые при профессиональном выгорании могут так отбить охоту на обращение к ним, что люди предпочитают сильно рисковать, лишь бы не нарваться снова на обесценивание их тревоги по части собственного здоровья и самочувствия).

Read more...Collapse )


Сегодня на семинаре Лены Петровой по работе со сновидениями делали упражнение: надо было взять какой-нибудь небольшой эпизод из жизни и представить как бы его мог нарисовать художник-пейзажист.
Пока ехала сегодня домой в отличном настроении, вдруг задумалась над тем, что это упражнение напоминает мне процесс написания картины.

Read more...Collapse )

Нынче в тренде тема про принятие собственного бессилия. Мол, приняв собственное бессилие, появляется возможность отгоревать то, что изменить невозможно, и через это горевание принять ситуацию так как есть. Это высвобождает кучу сил и дает возможность идти и расти дальше.

Стоит отметить, что эта идея мне очень близка. Ведь действительно, если я признаю, что я борюсь с ветряными мельницами и теряю надежду их победить, силы, потраченные на борьбу, я могу потратить на то, чего я действительно могу изменить и таки удовлетвориться.

Но есть в этой теме одна хитрая заковырка: ведь идея про принятие собственного бессилия проста и понятна, но отчего же ее, порой, так сложно воплотить в жизнь? Отчего человек бьется, рушится, истощается, но продолжает вести борьбу там, где априори ясно, что эта борьба бессмысленна?

Read more...Collapse )


Вчера провела четырехчасовой воркшоп "Хочу изменений", который стал пробой пера к большому тренингу на эту же тему.
Копали мы вчера глубоко. Копали про то, как отличить свои истинные желания от "правильных" и "логичных".
Копали так же про то, как травматический опыт из прошлого фонит, останавливает в здесь и сейчас. И вот эта часть работы заряжена такими глубокими чувствами и процессами, что я сегодня весь день, занимаясь другими делами, чувствую себя обращенной куда-то глубоко во внутрь. Ищу в себе ответы на новые вопросы, появившиеся после вчерашних групповых процессов. Тема изменений настолько богата, что хочется снова и снова разбирать ее, рассматривать, разжевывать по кусочкам. И вот, хочу поделиться еще одним важным кусочком в этой большой теме.

Потянуло на то, что бы переслушать лекцию Миши Дубинского. Тема лекции, вообще-то такая, типа только для специалистов, но вот вштырило меня к ней вернуться. И, прослушав заново, я поняла почему и как она коррелирует с темой изменений.

Тема богатая, мысль будоражащая мой мозг, поэтому я постараюсь кратко описать основную мысль, минуя термины и терапевтические дебри.
Read more...Collapse )


Слияние - механизм психики, при котором размываются границы личности. Происходит некоторое растворение себя в другом, или в какой-либо идее, убеждении.

Слияние - механизм, при котором теряется ясность где мое "хочу", а где "хочу" моего партнера, родителей и пр. Я становлюсь единым целым с чем-то или кем-то, когда сливаюсь.

Любой защитный механизм базируется на слиянии. Поэтому часто слияние воспринимается как что-то плохое, то, с чем нужно бороться, от чего нужно лечиться. Термин "личностные границы" становится все более популярен. Модно стало говорить о своем личном пространстве и защите своих интересов, об отстаивании своих потребностей и вот этом всем. И до какой-то степени я с этим соглашаюсь.
Но есть для меня один очень важный ракурс в этой теме.

Read more...Collapse )
В опросе приняли участие 118 человек.
Из них 72 - уже переехавшие (назовем для удобства участников этой группы "Первая группа")
46 — те, кто хочет переехать, но по каким-то причинам не решается ("Вторая группа").

"Первая группа"

Наибольшее количество респондентов эмигрировали в возрасте от 30 до 35 лет (пока не знаю что это значит).
Из заполнивших опросник 60.6% женщины (так же пока не знаю что это значит)
Более 90% респондентов имеют высшее образование, из них 7,1% имеют ученую степень, 10% 2 и более высших образования.

Read more...Collapse )

Травма

Травма - это событие внутреннего мира.
Нельзя сказать, что вот это событие из вне может травмировать, а вот это нет. Никто не знает хитросплетений психики в каждый момент времени. И никто не сможет предсказать - это травмирует, а вот это - нет.

Травма - это такой ком чувств, которые так завязаны плотным узлом, что переварить их, справиться с происходящим, не хватило ресурсов. И пока этот узел затянут, в душе зияет кровавая дыра.

И если происходит какое-то событие чем-то похоже на то, что происходило в момент травматизации, то человек вновь попадает в эту зону, в это плохое кино, где реальность внезапно меняется и мир кажется сплошной болью. Или непереносимым страхом, бесконечным кошмаром.

Интересно то, что в травматическом переживании время исчезает. Там нет "было в прошлом", там есть непрекращающаяся вечность, у которой нет ни начала, ни конца.

Если эта дыра огромная, то путь ее рубцевания может длиться очень долго - годами, десятилетиями.
По чуть-чуть, по миллиметру можно распутывать этот узел, разбирая его на отдельные чувства, касательно каждого элемента травмирующего события. Осознание и проживание каждого чувства (а они очень амбивалентные, поэтому и затягивается этот узел, создавая затор) позволяет разряжать этот узел, ослаблять его, давая возможность психической энергии свободно протекать дальше, не застревая в этом месте.

Read more...Collapse )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com