?

Log in

No account? Create an account
1. Постоянно думайте о другом человеке, не позволяя себе отвлекаться ни на что - это предательство.
Только эгоисты думают в первую очередь о себе, а не о любимых. Только черствые бездушные хамы и психопаты занимаются своей жизнью в первую очередь, оставляя отношения и близость для радости и наполнения своей души.
Настоящая любовь - это способность забыть про себя и поставить интересы партнера на первое место.

2. Постоянно думайте как партнер оценит ваши поступки. И какими глазами он на вас посмотрит.
Угадывайте и угадывайте его реакции.
Чувствуйте, что вы знаете как показать себя с той стороны, которая обязательно будет оценена по достоинству.

3. Если вы в чем-то не просчитали оценки и реакции вашего партнера, будьте уверены - вы что-то сделали не так. Нужно было просчитать. А если невозможно было просчитать, нужно было бы прочувствовать.

Read more...Collapse )

* * *

Мир парадоксален.Человек и процессы его жизнедеятельности тоже.

От того, что не подходит, невозможно отделиться до тех пор, пока не произойдет слияния с чем-то новым.
Но слияние с чем-то новым, предполагает риск, что новое может оказаться непитательным или менее питательным, чем то, с чем было слияние прежде.
Поэтому "цепляние"за травмы, бессознательное нежелание меняться, связано со страхом более травмирующего опыта.

И иногда проще бесконечно жаловаться на свою судьбинушку, холя и лелея свою травму:
"Ох ты травмушка моя, как же ты мне жись-то попортила! Но я тебя хорошо знаю, знаю как можно организовывать контакт с другими людьми через тебя. Как тебя, блин, контролировать, и как жить с тобой.
Да, контакт с окружающей реальностью может быть и херовенький, но контакт. А если отпущу я тебя, дорогая моя дурацкая травмочка, то вдруг меня нахлобучит новый опыт так, что я с ним не справлюсь?
Read more...Collapse )

Как спасти от суицида

Несколько раз за день встретила статью "Признаки грядущего суицида" во френд-ленте.
И рада я, что тема получает распространение (я считаю очень важным говорить о суициде), и сама статья меня резанула и даже в чем-то разозлила. И тоном написания (в нем, как мне показалось, нет уважения к людям, имеющим такие импульсы) и с некоторыми фразами, которые как серпом по... в общем, режут. Например, фраза о том, что если вы ничего не знаете о признаках суицида, то вы не сможете спасти человека, если предоставится такая возможность.

Мне кажется, без уважения невозможны в принципе никакие реалистичные и в действительности поддерживающе отношения. Поддерживающие что-то здоровое, а не невротическое. Более того, "спасти" никого невозможно. Спасать (тем более от суицида), значит кружиться в своих процессах, путая свое с чужим и, как следствие, обрекать себя на усугубление своих невротических процессов. Поддержать - можно, если эта поддержка принимается, но спасти - нет. Это нужно быть Господом Богом.

Близкие людей, которые выбрали уход из жизни, часто испытывают вину такой силы от того, что не смогли "спасти", не заметили, не предполагали (хотя в реальности им неподвластны выборы других людей, зачастую невозможно предположить, что кто-то из их окружения планирует суицид, этого часто даже сам человек до конца не осознает до наступления "последней капли"), что такие формулировки, на мой вкус, способствуют поддержанию идеи контроля над тем, что даже профессионалы, работающие десятки лет с суицидами и кризисами, не имеют дерзости так все упрощать и нести эти упрощения в виде классификаций в массы. Хотя, по статистическим данным - да, с некоторыми я согласна полностью (например, с тем, что риск суицида повышается, если были прежде попытки себя убить, и если в семье были родственники, которые совершили суицид). Некоторые данные мне показались интересными, но насколько они правдоподобны, я не знаю пока. Интересно очень поизучать приведенные в статье данные (жаль, что не указано, откуда они).

Ну да ладно, как бы то ни было, вдохновилась я этой статьей на написание своих размышлений о суициде как явлении.

Что из себя представляет суицид как психическое явление?
Read more...Collapse )
Миф первый.
Поход к психотерапевту похож на поход, например, к хирургу. Важно донести то, что болит до врача, а дальше он все сам сделает и решит - выпишет пилюли в виде советов/знаний/подсказок, и если эти пилюли вызовут доверие, то ими можно обмазаться воспользоваться и если врач хороший и пилюли подобрал правильно, то я вылечусь и заживууууу!
Если врач продиагностирует что это что-то острое и срочное, то он сам примет решение об операции, сам разрежет, сам достанет то, что болит, и, под анастезией, все внутри выправит, и вот потом заживуууу!

Миф второй.
Сейчас-сейчас, вот у меня есть трудность/тупик/неприятное состояние, и если я обмажусь похожу на терапию, то смогу все выправить при чем, к определенным срокам, справлюсь с трудностью и вот тогда заживууууу!


По сути эти два мифа схожи в своей идее, которую, между прочим, нам вбивают в голову и душу с детства - есть кто-то старший, более компетентный в моей жизни, чем я. Кто-то, кто лучше чем я знает как мне поступить в трудной ситуации. И если перебороть страх и отдаться тому, кого я считаю родителем экспертом, то он сможет все выправить. Так же, как когда-то выправляли взрослые, рассказывающие как правильно поступать, или показывали это.

Коварство этих мифов в том, что при таких идеях о психотерапии, можно потерять деньги, время и силы.

Read more...Collapse )
Вспоминаю свои опыты знакомств - на сайтах знакомств, на тусовках и где бы то ни было. И вот чего думаю:
Есть много пикаперских приемов - как познакомиться, как соблазнить и т. п.
Все они большей частью основаны на манипуляциях и работают в основном, на реактивности (когда реакция человека сильнее и быстрее, чем его осознанный выбор). А значит, и экологии в этом способе маловато. Такое, объектное отношение во всем этом деле расцветает буйным цветом. Объектное - значит другой рассматривается не как личность, к которой есть уважение и с которой соотносятся. А по принципу "мне нравится эта игрушка. Хочу, что бы она была моей/делала то, что хочу я" и пр.
Но я так же знаю, что большинство людей, интересующихся пикапом, хотят отношений и любви. Read more...Collapse )

О норме

Долго я носила в себе этот пост. С тех пор, как мое место жительство стало меняться от стране к стране, от города к городу, а это 4 последних года моей жизни. Пост о норме.

Свои перемены мест жительства я здесь упоминаю по той причине, что в каждой стране есть свое понятие о норме. Я раньше думала, что норма - это то, что принято всеми здоровыми людьми, но это оказалось совсем не так.
Например, в Чехии норма - это обустраивать свою жизнь вне нарциссических рамок. Здоровому красивому образованному мужчине работать на кассе в супермаркете не в лом. Потому что "главное, что бы 1 - работать, 2 - нравилась работа, 3 - дома все было хорошо". Иногда мне кажется, что это все, что интересует чехов.
В Литве мне сложно представить, что бы громкие выкрики, прямое и неприкрытое выражение всех своих чувств переживалось окружающими как нечто нормальное. В Литве важно "что люди подумают".
Read more...Collapse )

This article written only for my good friend Bogdan.
В продолжении темы о манипуляциях хочу раскрыть такое понятие, которое в психологии имеет название "двойное послание".

Двойное послание - это когда одновременно транслируются два противоречивых сообщения.
Например, невербаликой транслируется одно, а словами - совершенно противоположное.

На вопрос "будешь конфету?" я однажды получила в ответ протянутую к конфете руку, и словесное сопровождение этого жеста: "нет".


Read more...Collapse )

Давно не писала, но вот вдохновилась.
Меня прямо распирает от желания поднять тему обращения к медикам и необращаение к медикам, а лечение всевозможных симптомов немедицинскими методами. Я тут глубоко впечатлилась на просьбу в интернетах о том, что бы посоветовали врача, который занимается массажем, мануальной терапией при межпозвоночной грыже.
И знаете какие комментарии были? Кто-то говорил, что он лечит неконтактными способами грыжу, кто-то ссылался на йогу. Но до контактов так дело и не дошло (во всяком случае пока). Чувства меня переполняют в этом месте столь сильно, что хочу выразить свое мнение по поводу нетрадиционных методов лечения всевозможных заболеваний в этой статье.
Read more...Collapse )

Манипуляции - это когда один человек чего-то хочет от другого, прямо это не декларирует, но провоцирует другого на действия или чувства, которые удовлетворят его хотелку.

Манипуляции бывают обидными или безобидными, смешными или совсем даже не очень, но цель их всегда одна - размыть границы другого. Для того, что бы не брать на себя ответственность за себя. А вот недобор такой ответственности может расти из разных мотивов - флирт, страх отвержения, желание поиметь что-то, не давая ничего взамен, контроль, самоутверждение, эгоцентризм (то есть, когда человек считает, что много чего в жизни происходит или не происходит потому что он какой-то или сякой-то. Короче, когда человек переживает свою ответственность за то, на что он реально влиять не может. Но считает, что настроение у кого-то плохое обязательно из-за него, погода назло неподходящая, а у окружающих что-то получается или неполучается, потому что он не так посмотрел. Ну вы поняли. Поэтому, что бы все получилось и он не замочил себя внутренним критиком, проще манипульнуть для подстраховки).
Короче, мотивы из которых растут манипуляции могут быть очень разные - от коварных, до вполне светлых и безобидных. Но суть в том, что любое манипулирование всегда связано с темой границ - сознательной или бессознательной путаницей границ.
Вот,вдохновившись этой темой, которую я люблю поизучать, решила создать серию заметок, посвященную манипуляциям, механизм которых мне кажется занятным.
Read more...Collapse )

Экспериментатор.jpg

Под катом несколько примеров того, как я обнаруживала на себе механизмы, описанные Стенли МилграмомCollapse )

Особая ценность этой картины в том, что она целиком и полностью основана на реальных событиях. Более того, в ней есть фрагменты видеозаписей реальных экспериментов, наглядно демонстрирующих подверженность влиянию каждого из нас. Психика очень пластична и адаптивна. Никто не хотел массово убивать других людей из-за какой-то идеи. Но это было. Люди, которые были приверженцами идеи фашизма, после окончания войны обращались к психотерапевтам. И собственные действия часто комментировали примерно как "я и сам не понял как со мной такое произошло. Я сторонник гуманистических взглядов", а чаще "В произошедшем нет моей вины. Я всего лишь выполнял приказы/я лишь делал свою работу/таков закон" и пр. Как выясняется, мы не знаем на что мы на самом деле способны, пока не окажемся в определенных жестких условиях.

И единственный способ действительно выбирать, даже в ужасных ситуациях - это знать этот психический механизм того, как происходит подчинения воли. Пока человек еще не укоренился в этом паттерне, у него есть шанс выбирать. Однако после того, как он выбрал идентифицировать себя как лишь маленькая часть общества, которая выполняет возложенные на нее конкретные функции, за которые он отвечает, а за все остальное отвечает "председатель колхоза", "политики", "враги" и пр., то все, выход от туда к принятию своей реальной воли (читай, принятию ответственности за авторство своей жизни и выборов соответственно), уже найти не так-то просто.

Поэтому я в восторге от этого фильма и всячески его рекомендую. В общем, он сам по себе - достойная и живая иллюстрация того, чего обычно в сухой теории доводится изучать студентам-психологам.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com