?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сексуальность - дочь спонтанности.
А спонтанность не терпит безвыборного долга.

Как только "супружеский долг" становится долгом, то сексуальность ретируется и может запуститься очень неприятная карусель из вины, стыда и долга:

Я чувствую, что я должен(на) хотеть секса. От этого должествования гаснет спонтанность и, соответственно, сексуальность.
Обнаруживая в себе отсутствия желания секса может возникнуть чувство вины перед партнером (особенно, если партнер всяко разно приглашает к сексу и проваливается в ощущение отверженности, если не получает отклика на свои приглашения).
И финальный аккорд этой карусели - стыд "раз я не испытываю желания, значит со мной что-то не так".

Так же душат сексуальность всевозможные ожидания от себя или от партнера.
Например, "Я должен всегда быть на высоте", "Я должна получить оргазм", "Он должен проявлять инициативу, потому что он мужчина", "Она должна угадывать мои желания и всегда чувствовать меня".

Как от этого "вылечиться"?

Быть дураком. Или дурой. Полными. Легализовывать свою внутреннюю дурость.

Отчего-то считается, что быть дураком - это стыдно и плохо и вообще нельзя.
В нашем обществе почитается интеллектуальность, умность, образованность.
И, в общем-то, я вот это вот все считаю это полезным, но только когда внутренний дурак легализован так же, как и внутренний умник, который знает как все должно быть, как правильно поступать и имеет кучу гипотез о том, как устроен этот мир (а значит и партнер, а значит и я сам).

Я где-то вычитала чье-то откровенное хвастовство "Я - дура от Бога". Прекрасное хвастовство.

Уметь быть полным дураком - это божественный дар, который, на мой взгляд, нужно ценить. Ну, я, будучи выросшей в семье, где "дура" - это оскорбление, очень много лет всеми силами старалась быть умной. Я даже однажды очки без диоптрий носила, что бы всем было сразу понятно, что я умная.

Но если вспомнить истории про королей и шутов, то власти у шутов всегда было больше, чем у их величества. Королевские персоны всегда были зависимы от Дурака.

Потому что королевским особам нельзя обосраться, это стыдно. Нужно держать лицо и стать. Но так не вовлечь толпу на нужную волну. Поэтому шуты выполняли роль отщепленной части королевских особ. И влияния у них было куда больше, потому что люди всегда идут за возбуждением, а не за интеллектуальным онанизмом. И если за красивой статью нет жизни, то она не возбуждает ничто живое. Не обо что возбуждаться. Об мертвое и холодное не зажигается любовь, секс и спонтанность.

* * *

Вот кто-то рассказал мне историю, как в 17 веке королевская особа, сидя за столом, случайно пукнула. И от непереносимости стыда воткнула себе вилку в горло. Так и померла.

Вот мне кажется примерно то же самое происходит часто и с сексуальностью. Да и вообще со спонтанностью. Внутренний шут под запретом.
Он вылезает лишь тогда, когда нет оценивающих глаз и оценок. В самые неподходящие моменты вылезает, короче.

Не у всех, конечно.
Есть такие люди, у которых нет гордыни (читай, нет притязаний на идеальность, при чем легально). Их хоть горшком обзови, хоть дураком, хоть идиотом - им все хорошо, они от этого не разрушаются.

Знаете почему?
Потому что они всерьез принимают своих внутренних дураков и ценят их так же, как собственных умников. А иногда даже больше.

И вот это вот позволение себе быть неидеальным, принимать то, что я могу совершенно не хотеть "правильные" вещи, или что я могу испытывать "неправильные" желания - это такая мощь и жизненная сила, которая несет в себе не только шутовскую легкость (в самом приятном смысле этого выражения), но и много любви=много жизненности. Главное, что бы баланс был.
Но так как умничество прокачивают многим из нас с ранних лет, я вам от всего сердца желаю быть полными дураками. И себе в первую очередь.
*Сняла со своего носа умнические очки, ушла в закат с одуванчиками в руках*

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
alinavits
Jun. 18th, 2015 12:24 pm (UTC)
Эта статья называется "об Алинином наболевшем" 😄

Ну и как быть дураком? Как проще относиться ко всему , не заморачиваясь и не анализируя сутками правильно ли ты поступил ? Стыд! Я внимательно смотрела и слушала Ваше видео о стыде. Встречаюсь с ним на столько часто, сколько Вы, Ксения произносите слово Стыд в этом видео)
alyaeva
Jun. 18th, 2015 12:58 pm (UTC)
Вы формулируете примерно так "Ну и как мне быть с моим наболевшим?"
Вы действительно считаете допустимым такой тон обращения?
alinavits
Jun. 18th, 2015 01:13 pm (UTC)
Я не хотела показаться грубой, простите если как то не правильно или не тактично отписалась! Это был просто вопрос по теме, никакого сарказма и подтекста !
livejournal
Jun. 18th, 2015 12:55 pm (UTC)
О сексуальности и внутреннем дураке
Пользователь unika_a сослался на вашу запись в своей записи «О сексуальности и внутреннем дураке» в контексте: [...] любви=много жизненности. Главное, что бы баланс был. http://alyaeva.livejournal.com/99210.html [...]
sopranita
Jun. 18th, 2015 01:29 pm (UTC)

Спасибо!!!

naked_liar
Jun. 18th, 2015 03:46 pm (UTC)
Мне показалось, что внутренний дурак является частным случаем внутреннего ребенка.
alyaeva
Jun. 18th, 2015 05:51 pm (UTC)
Да :)
kubuu
Jun. 18th, 2015 03:52 pm (UTC)

Ксения, спасибо за статью.
Не знаю, читали ли вы блог evo-lutio в жж. Если да, то хочу поинтересоваться, какие вы видите недостатки в теории evo о плюсах/минусах в отношениях двух партнеров?
Вроде там все здорово описано и вполне подходит, но вызывает какую-то осторожность и ощущение тревоги, как от угрозы. И вот не могу разобрать, как она появляется и теория ли это вызывает или все-таки просто что-то новое воспринимается как опасность - старею?

alyaeva
Jun. 18th, 2015 05:50 pm (UTC)
Вы знаете, я не готова брать на себя роль эксперта и оценивать своих коллег. Но мнение у меня есть. И оно такое: психологам верить нельзя. Ни мне, ни кому бы то ни было еще. Все нужно проверять. Подходит ли Вам что-то или нет. Работает оно для Вас или нет. Обогащает, питает ли оно Вас или нет. В общем, единственное, на мой вкус, чему можно верить, это собственному опыту и времени, которое все проверяет на прочность и расставляет на свои места.
Вот такое мое мнение.
kubuu
Jun. 18th, 2015 07:40 pm (UTC)
Спасибо Ксения!
Всегда с нетерпением жду ваших постов и с удовольствием читаю. Пишите почаще. :) Спасибо.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com