?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пожалуй, самое страшное, что когда-либо со мной случалось - это когда я никого не любила.

Любовь я понимаю как некое дающее чувство, желание разделять с объектом любви то светлое и хорошее, что есть внутри меня.

Даже ненависть мной переживалась более легче, чем отсутствие любви.
Потому что ненависть хоть и разрушающее изнутри чувство, но оно тем не менее придает внутренний смыл, пусть и деструктивную, но наполненность чем-то.

Отсутствие же любви это некая дыра в душе. Нет, даже не дыра, а некий вакуум. Как выразил однажды это состояние один мой знакомый - абсолютное НЕТ.

Жизнь зарождается в любви.
Без любви не было бы ни меня, ни тебя, дорогой читатель.
Для возникновения жизни достаточно лишь немного жизненности = любви. Для поддержания ее достаточно базового обмена с миром и другими людьми.
Чем меньше этого обмена, тем более поломанная это любовь, но тем не менее, она есть, она жива.

Это как два ростка, один из которых родился на обедненной питательными веществами почве, а другой на питательной.

Тот, что родился там, где и почва питательна, и света достаточно, и воды, тот станет крепким здоровым растением, с пышущей жизнью листвой и корнями.

Тот, что родился на обедненной питанием почве, тот будет слабым, возможно деформированным, менее стойким.

Но я видела своими глазами как семечко пробивает асфальт. Я видела так же, как такие растения погибают. Но я видела так же и те, что оказывались сильнее внешних условий и их битва за жизнь позволила им стать крепкими здоровыми растениями скорее вопреки, чем благодаря.

Так и люди.
У кого-то было не так много возможностей напитаться чем-то здоровым так, что бы просто жить и радоваться жизни, вступая во взаимоважный обмен с миром.
Но кто-то ломался, и это печально. А чьи-то "корни" дотягивались до тех мест, которые питали так, что удавалось прошибить любой "асфальт".

Хорошая новость в том, что люди, в отличии от растений, могут двигаться, могут выбирать где им оказываться, на чем фокусироваться и чем питать свою душу.

Если есть жизнь, то есть энергия в душе. Иногда больше, иногда меньше, но всегда есть.
И вот если эту энергию не вкладывать, не разделять, вкладывая во что-то светлое, то она будто тухнуть изнутри начинает, отравляя и самого человека, и все (всех), кто его окружает.

Любовь имеет удивительное свойство - чем больше отдаешь, тем больше получаешь. При чем, получаешь не столько от кого-то конкретного в качестве благодарности или чувства долга, а от самого этого чувства.
Парадоксально - вроде вкладываешь свою энергию в объект любви, вроде чего-то отдал, а внутри ее становится только больше.

Но сколько же написано много про несчастливую любовь. Сколько же историй о том, как было больно.
Да. Я из тех, кто когда-то боялся вновь полюбить. Точнее, я боялась не столько полюбить, сколько тех страданий, к которым однажды привело меня это чувство.
Но однажды, на одном из московских бульваров у меня состоялся интересный разговор, который, как я теперь понимаю, перевернул мой мозг.

Мой собеседник поведал мне о своем открытии.
Он поделился со мной своей историей любви, на которую его избранница (да и обстоятельства так складывались) ну никак не могла отозваться.
Он мучился, страдал, не спал ночами.
Но однажды, плотно и тщательно слушая себя и свои ощущения (особенно телесные), он обнаружил, что его любовь - это некий источник энергии внутри него самого. То есть, это как некая дверь души, открыв которую, появляется доступ к неисчерпаемому ресурсу. И что раз так, он может выбирать куда эту энергию направлять.
Поймав это ощущение, он стал пытаться им управлять, перемещая внутри себя это ощущение. И в какой-то момент понял, что он может переместить его куда захочет, хоть на куст, рядом с которым мы сидели.
Я тогда ему не сильно поверила, но отчего-то надолго запомнила эту нашу беседу. И долго, не один год я ее внутри себя варила.
И, вот кажется, я поняла что он имел ввиду.

На языке психотерапии это могло бы звучать как "если я могу управлять своим слиянием, сознательно выбирая с чем сливать себя, я могу направлять свою спонтанность в конструктивное русло".

На простом же, человеческом языке это звучит как "если я ясно внутри себя чувствую где заканчиваюсь я и начинается мир и другие люди, я могу ВЫБИРАТЬ куда мне направлять то, что порождаю я сам, без попыток поменять то, что в реальности я менять не могу".

Это звучит вроде просто. Но для того, что бы воплотить это в опыте, приходится скурпулезно ДЕЛАТЬ генеральную уборку души, начиная с "фундамента".

Слово "делать" я не случайно выделила капсом, ибо это слово здесь ключевое - изменения возможны лишь при активном деланиии, получении нового опыта. А это не всегда приятно. И часто даже непонятно с чего начать (на то оно и слияние, что бы личные фокусировки были размыты, а энергия, порой, сливалась и укруживала куда-то "непонятно куда").

Я вот честное слово из своего опыта не знаю ничего более эффективного, чем личная терапия.
Но так есть много контекстов и нюансов вокруг терапии (не вся терапия одинаково полезна - что одному помогает, другому не подходит, что для одного нужно, другому в этом нет необходимости и пр.), начать можно тупо с таких исследований, как например, 5 минут в день просто лежать и слушать, внятно распознавать свои телесные ощущения. Или осознавать какое-либо чувство и сосредотачивать свое внимание на том, где оно "живет" в теле, какими телесными откликами сопровождается (дыхание, мышечное напряжение-расслабление). Или вот даже просто взять яблоко (или любую другую еду) и фокусироваться на своих откликах "а как эта еда мне на вид? На ощупь? На вкус? Как мне ее запах?" и пр.

Фокус здесь в том, что все-все что мы делаем в своей жизни, отражается и в совершенно, казалось бы, обычных жизненных процессах. И чем больше формируется навык осознавания себя (интеграции интеллектуальной, чувственной и телесной сфер), тем больше появляется возможности выбора.

Так все наши духовные процессы находят отражение в земном и материальном. Ибо человек - это не просто тело, не просто душа, не просто интеллект. Это единая система, находящая отражение во всем, с чем он во всех смыслах соприкасается.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
tumbalele
Mar. 30th, 2015 10:31 am (UTC)
(немного путаюсь, как все-таки обращаться, на "ты" или на "вы", но обращусь на "ты"). Комментирую я не очень часто, но читаю твои статьи с удовольствием, эта статья - не исключение :). Спасибо.
alyaeva
Mar. 30th, 2015 11:25 am (UTC)
К черту Печориных, давай на ты))
И я, и я радуюсь твоим откликам, Илья! :)
waff
Mar. 30th, 2015 02:30 pm (UTC)
Спасибо за этот пост. Невероятно в тему мне в данный момент... и очень созвучно.

А направлять свою любовь не туда, куда изначально хотелось, а вообще, делиться с ней - всему этому невероятно мешает привязанность - к собственным представлениям о счастье, об отношениях, о любви. Нахожусь сейчас как раз в похожей ситуации, и чувствую, как же всё-таки тяжело отказаться от всего этого, когда не получается так, как хочешь; и как много нужно работать над собой, чтобы быть свободным в своей любви и мочь ею распоряжаться, и чтобы разочарования не убивали её...
livejournal
Apr. 15th, 2015 04:22 pm (UTC)
Что делать с безответными чувствами
Пользователь Журнал ЖЖ сослался на вашу запись в своей записи «Что делать с безответными чувствами» в контексте: [...]
Что хуже: быть не способным любить или страдать от неразделённых чувств? И куда деть нежность и душевное тепло, если вам не отвечают взаимностью? Гештальт-терапевт Ксения Аляева рассказывает, с чего начать «генеральную уборку души» во время безответной любви.
[...]
Андрей Кожин
Apr. 15th, 2015 05:22 pm (UTC)

Вот не помню точно кто сказал, но по моему очень точно-- быть не любимым всего лишь неудача, не любить ни кого вот истинное несчастье...

regalita
Apr. 15th, 2015 07:20 pm (UTC)
что-то меня зацепило в этом "если я могу управлять своим слиянием, сознательно выбирая с чем сливать себя, я могу направлять свою спонтанность в конструктивное русло", возможно то, что я, будучи оторванной от объекта любви, не знаю, куда деть энергию, и чувствую себя в ловушке...
alyaeva
Apr. 15th, 2015 07:30 pm (UTC)
Хороший повод послушать себя на предмет "а что именно я называю "энергией", которую хочется куда-то деть? Где именно в теле эта потребность рождается? В какой импульс/желание она может переродиться?"
regalita
Apr. 16th, 2015 07:58 am (UTC)
где-то в солнечном сплетении энергия сидит, ищет выхода, хочет общаться и делиться радостью с кем-то, а не с кем...
мой бывший был мне лучшим другом, мы все делали вместе, а теперь в жизни возникала пустота...
(Deleted comment)
alyaeva
Apr. 19th, 2015 12:00 am (UTC)
"Мне думается, что не нужно страдать".

Страдание, как и любое другое чувство, является спонтанной реакцией психики. Это я к тому, что рассуждение "не нужно страдать" может совершенно не иметь отношение к чувственной сфере. Ведь чувства невозможно контролировать разумом. Модно только слышать себя и рационально выбирать свои действия и поступки, находить конструктивный выход в том, что рождается спонтанно.
Диана Евграфова
Apr. 21st, 2015 02:58 pm (UTC)
направлять свою любовь не туда, куда изначально хотелось, а вообще, делиться с ней - всему этому невероятно мешает привязанность - к собственным представлениям о счастье, об отношениях, о любви.
lady_tennant
Apr. 21st, 2015 04:32 pm (UTC)
А я вот не могу больше полюбить - не помещается больше. Однажды и навсегда, похоже... Но любовь - это действительно источник энергии,еще и какой...
ajushka
May. 5th, 2015 11:29 pm (UTC)
Говорят, твоя энергия там, где твои мысли. Бывает, знаешь, куда идти, но задумался, пропустил нужный поворот и оказался в темном тупике, тычешься носом, а выйти не получается. Кто-то сторонний нажмет кнопку, включит свет - и вот оно, знаешь, куда идти. Так бы и сам выбрался, но со светом легче.
Спасибо за вовремя включенную кнопочку:) Рада что попала в ваш журнал:)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com