?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подобное притягивает подобное. Люди, у которых много каких-либо ресурсов (материальных ли, психологических ли), гораздо легче приумножают их.
Обессиленный и истощенный человек вряд ли сможет быть эффективен в своей мыслительной и профессиональной деятельности. Если финансовая или психологическая безопасность под угрозой, то тревожность и самокритика в этом месте могут еще больше истощить и сил на творческие идеи и улучшение ситуации остается все меньше.

Именно поэтому мне кажется важным относиться к отдыху как к серьезной инвестиции в себя и в свое будущее.

Однако наиболее частая проблема, с которой я встречалась и в своем опыте, и в опыте своих клиентов - невозможность полноценного отдыха из-за обостряющейся критической части. Этот внутренний голос может проявляться во время отдыха:
"Как я могу отдыхать, когда работать надо?!",
"Я лежу на диване, а надо сделать ... ...!",
"Я плохая мать, если нет сил играть с ребенком после работы"
"Я раскладываю пасьянс, вместо того, что бы взяться за ум и начать писать диплом"
"Как я могу отдыхать, когда надо искать работу?!"

Нас очень много учили сосредотачиваться на работе, но мало кого из нас учили отдыхать. А мне кажется, что отдых - это тоже работа. Только эта работа, приносящая удовольствие, наполняющаяя ресурсами. Просто слово "работа" в большинстве случаев ассоциируется с чем-то трудным, тяжелым, не приносящим удовольствие. Будто что-то приятное, нужно обязательно заслужить, заплатить за это чем-то неприятным, трудным. И если такое убеждение вшито на подкорку (а одна только школа очень этому способствует, по-моему), то жизнь подтравливается самокритикой при получении удовольствия просто от самой жизни, от любимых занятий.

Поэтому мне кажется такой важной работа по легализации отдыха. Ну, то есть пересмотр отдыха с позиции "это все лень" на "инвестиции в свое будущее, в себя".

Здесь где-то рядом, чую, вопрос с прокастинацией появляется, но это несколько другая, более обширная тема.

А сейчас мне важно обратить внимание на важность серьезного отношения к отдыху, отводить на него место в своих планах и графиках. Ибо это ресурс, это способ подпитывать свою внутреннюю "батарейку", что бы потом заряда хватило на то, что важно. И если к этой "процедуре" относиться без внимания, то велика вероятность так разрядиться в самый неподходящий момент, что потерять можно куда больше, чем пара часов в день (не меньфе, как говорил кролик из Винни-Пуха), потраченные на любимые занятия, приносящие удовольствие и радость.

Именно легальность и внутренняя обоснованность важности отдыха для себя, позволяют остановить внутреннего критика и хотя бы на это время отправлять его в отпуск (после которого он, кстати говоря, чаще всего перерождается в здравый смысл).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tumbalele
Nov. 27th, 2013 07:27 pm (UTC)
Да, себе самому иногда приходится напоминать про то, что полноценный отдых - это подзарядка аккумуляторов, без которых никуда не поедешь, поэтому отдых - необходимая часть любого процесса :)
sight_of_silent
Nov. 27th, 2013 07:53 pm (UTC)
ой, как хорошо, что вы об этом написали! емко и коротко.
я как раз переживаю такой жизненный период, что вот-вот разряжусь. умом понимаю, что надо отдохнуть, причем столько, сколько надо. и, между прочим, это и делаю :).. сплю столько, сколько надо, делаю столько работы, сколько могу, вожусь с ребенком (вот это действительно отдых по сравнению с моей работой, я как вознаграждение это воспринимаю), хожу в спортзал.. но вот что отдых - это инвестиция, - меняет отношение к "нужной лени". исчезает чувство вины по этому поводу.
perets2001
Dec. 1st, 2013 03:42 pm (UTC)
Мне легализовать право на отдых помог и продолжает помогать вопрос (и соответственно ответ на него) «а зачем я работаю?».
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com