alyaeva (alyaeva) wrote,
alyaeva
alyaeva

Еще одна ловушка про потерю себя

Одна из причин потери себя может крыться в вытеснении некоторых чувств и желаний.

Например, если я считаю, что правильно не злиться на близких людей, то я всячески подавляю свою злость. Сначала сознательно, потом это становится автоматически и я могу даже не успеть осознать свою злость - оп, она сразу вытесняется и прет через что-то другое. А иногда копится и внезапно происходит взрыв из-за какой-нибудь фигни и после разрядки снова копится.

Ну, или, например, женился мужчина и все у него хорошо - счастлив, доволен, но чувствует он, что, например, возбуждается он не только об свою даму сердца, но и об других женщин. И тогда что? И тогда если это желание расценивается им самим как запретное, постыдное, неправильное, то тогда его скорее-скорее нужно запрятать вытеснить. Если оно все же прет через край и все же осознается (такие желания вроде как социально одобряемы в нашем обществе), то на реактивности можно реализовать его в секс с другой дамой, а потом потерять интерес к сексу с супругой, ибо он неизбежно тыкает в чувство вины перед женой и стыд. А дальше по замкнутому кругу - вина и стыд копятся, выстреливают в реактивность в виде секса с другой дамой, потом жена, вина, стыд... ...

Ну это я так общие примеры привожу скорее, что бы суть передать. Надеюсь общую картину мне удалось передать.

Так вот, а чего ж делать-то?

А вот ничего тут не поделать, если есть стремление быть хорошим, в контексте "правильным". Ибо быть хорошим для себя и быть хорошим для кого-то еще, порой, противоречащие друг другу понятия.

Но не это главное, не в этом, так сказать, ловушка. Ловушка в том, что так уж складывается, что, порой, граница между желанием/чувством и ДЕЙСТВИЕМ по реализации этого чувства/желания размывается.

Испытывать сексуальное возбуждение - это инстинктивное проявление, которое фиговенько, скажем прямо, контролируется волей. Само по себе возбуждение совсем не означает действие по отношению к кому-либо. Однако, если в представлении человека нет ясной границы между возбуждением и, непосредственно, самим сексом, то возбуждение вызывает такую реакцию, будто сам/а себя застукал/а за сексом воооот с тем партнером(шей) в соседнем вагоне метро и надо в стыде бежать, бежать от этих мыслей и импульсов.

Любые, какие бы то ни было чувства, так же являются бессознательной реакцией на происходящее во вне или внутри. И сам по себе факт возникновения какого-либо чувства вовсе не означает потерю контроля и воплощение, например, злости в крики и оскорбления.

Слава богу, при тренировке навыка осознания у нас появляется возможность выбирать что нам делать с нашими импульсами. И осознание того, что любые чувства и желания имеют право на жизнь, ибо они не являются самим действием, высвобождают невероятное количество энергии, которая раньше уходила на их вытеснение. А значит теперь есть силы честно и безопасно смотреть в себя, чувствовать СЕБЯ и выбирать как поступать с появляющимися импульсами, чувствами, желаниями.

Для отреагирования некоторых чувств и желаний достаточно просто давать им легальное право быть и наблюдать за ними. Ибо все, что есть в человеке, указывает ему путь к нему самому. Однако слепое и неосознанное желание быть правильным по чьей-либо оценке, безнадежно уводит от себя и надежно заметает следы, по которым можно найти дорогу к себе.

Tags: Любимое Дело, Самоценность, желания, созависимые отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments