?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне кажется самым коварным способом самообмана - знание того, как правильно.

"Я знаю, как правильно должна вести себя хорошая жена", "я знаю каким должен быть мужчина", "я знаю как быть хорошим начальником/сотрудником", "я знаю как тебе правильно чувствовать и какие чувства деструктивные и от них нужно избавляться", "я знаю, что "у людей так", потому что лимбическая система инстинктивно откликается на то-то и то-то и стимулирует выработку таких-то медиаторов, поэтому "человек" поступает вот так", "в ситуации адьюлтера истинный мужчина поступает так-то и так-то", "родителей нужно любить и помнить, сколько они в меня вложили, как старались сделать из меня человека, во многом я обязан именно им"... ... в общем, уверена, этот список можно продолжать бесконечно.

У здорового человека нет характера, как утверждал Фриц Перлз. И я с ним абсолютно согласна.
Как может быть что-то "правильное", если каждое из вышеперечисленных утверждений находится в бесконечном поле контекстов. То, что хорошо для одного человека в одной ситуации, в другой (в других контекстах) может быть кардинально разрушительно для себя и других в другой.

Мне видится, что личностная зрелость проявляется в возможности опираться на допущение возможности того, что это (что бы то ни было) может быть и хорошо, и плохо одновременно. При этом не вообще хорошо или плохо, а конкретно для меня, с моей точки зрения, через призму моих контекстов, личностных особенностей и духовных ценностях.
В таком ракурсе появляется доступ к себе. Происходит опора на себя без поиска костылей где-то во вне в виде признания или отрицания моего мнения. Тогда потребность причинять добро или отстаивать правильность своего видения исчезает, ибо внутри есть переживание ясности и внутреннего равновесия.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
raoul_duke23
Sep. 10th, 2013 01:38 pm (UTC)
Мнение программиста
Многое в мире существует по сходным законам, хотя казалось бы, в совсем разных областях.
Вот могу прокомментировать, что есть "знание, как правильно" с точки зрения информационной системы. Итак:
Это кеширование результатов расчетов. То есть вместо того, чтобы выполнять некую расчетную задачу постоянно, она выполняется один раз, результат запоминается, и в дальнейшем используется, как верный.
В чем профит, понятно: это экономия мощностей процессора, ускорение за счет отказа от пересчетов.
В чем проблема: подход чреват ошибками. Во первых, расчетное значение может быть изначально получено ошибочным (оно может не только быть рассчитано самостоятельно, но и получено уже готовым из "авторитетных источников")
Во вторых, оно могло быть верным на момент получения, но потом обстоятельства изменились, и теперь верным является другое значение. Использование старого приводит к ошибкам.

Но совсем отказываться от этого механизма тоже нерационально - просядет производительность. Поэтому, видимо оптимальный вариант - использовать "знание", но регулярно его пересматривать на предмет адекватности.
alyaeva
Sep. 10th, 2013 06:35 pm (UTC)
Re: Мнение программиста
"Правильно" - это индивидуальная субъективная оценка кого-либо. Если есть закономерность, опирающаяся на факты (например, что после лета наступает осень), то оценить ее можно как правильную или неправильную, но фактическая реальность такова, что осень наступает и точка.

Один мужчина ведет себя так, другой по другому - это факты. Оценки поведения - это субъективная оценка, не имеющая отношения к реальности. Реальность только в том, что один ведет себя так, а другой по-другому. То, что для одного "правильно", для другого в его контекстах может быть "неправильно".

На сколько я поняла, вы говорите об опоре на фактическую реальность и ее проверку, с чем я абсолютно согласна.
raoul_duke23
Sep. 10th, 2013 07:05 pm (UTC)
Re: Мнение программиста
я - о "пользе" убеждений вообще - не только относящихся к оценке поведения, вообще любых. От них, видимо, стоит избавляться, тем более что энергозатраты на их поддержание таковы, что свободной энергии не хватает на действительно полезные действия.
С контекстами - да, давно подметил, что если чьи-то действия кажутся мне вопиюще ошибочными, то скорее всего я просто не знаю каких-то фактов, которые повлияли на принятие решения.

alyaeva
Sep. 10th, 2013 07:17 pm (UTC)
Re: Мнение программиста
Мне кажется польза убеждений важна и очень даже. Совсем без убеждений о себе и о мире, мне кажется, крыша может уехать, ибо они - убеждения - позволяют опираться на себя и мир. Для меня здесь вопрос не в наличии самих убеждений, а в их гибкости.

Это как с границами - совсем фигово когда их совсем нет, очень тяжко, когда они жесткие и человек фигачит себя и других, потому что не может по-другому.
Куда приятнее, когда границы гибкие на столько, что можно выбирать когда куда и как их двигать, что бы расти и не тратить жизнь в доказывании миру того, каким он должен быть.
raoul_duke23
Sep. 10th, 2013 07:42 pm (UTC)
Re: Мнение программиста
Да, если начались споры за убеждения, точно пора отпускать.
Осталось только как то научиться превращать это в ясность :-)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com