alyaeva (alyaeva) wrote,
alyaeva
alyaeva

Category:

О правильности характера

Мне кажется самым коварным способом самообмана - знание того, как правильно.

"Я знаю, как правильно должна вести себя хорошая жена", "я знаю каким должен быть мужчина", "я знаю как быть хорошим начальником/сотрудником", "я знаю как тебе правильно чувствовать и какие чувства деструктивные и от них нужно избавляться", "я знаю, что "у людей так", потому что лимбическая система инстинктивно откликается на то-то и то-то и стимулирует выработку таких-то медиаторов, поэтому "человек" поступает вот так", "в ситуации адьюлтера истинный мужчина поступает так-то и так-то", "родителей нужно любить и помнить, сколько они в меня вложили, как старались сделать из меня человека, во многом я обязан именно им"... ... в общем, уверена, этот список можно продолжать бесконечно.

У здорового человека нет характера, как утверждал Фриц Перлз. И я с ним абсолютно согласна.
Как может быть что-то "правильное", если каждое из вышеперечисленных утверждений находится в бесконечном поле контекстов. То, что хорошо для одного человека в одной ситуации, в другой (в других контекстах) может быть кардинально разрушительно для себя и других в другой.

Мне видится, что личностная зрелость проявляется в возможности опираться на допущение возможности того, что это (что бы то ни было) может быть и хорошо, и плохо одновременно. При этом не вообще хорошо или плохо, а конкретно для меня, с моей точки зрения, через призму моих контекстов, личностных особенностей и духовных ценностях.
В таком ракурсе появляется доступ к себе. Происходит опора на себя без поиска костылей где-то во вне в виде признания или отрицания моего мнения. Тогда потребность причинять добро или отстаивать правильность своего видения исчезает, ибо внутри есть переживание ясности и внутреннего равновесия.

Tags: в чувствах, о чувствах, отношения, психология, созависимые отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments