alyaeva (alyaeva) wrote,
alyaeva
alyaeva

Categories:

Жертвенная агрессивность

Я тут подумала, что, пожалуй, в треугольнике "жертва-спасатель-преследователь", роль жертвы несет в себе больше всего агрессии. Жертва, как правило, ничего прямо не говорит, не обозначает свои границы во всем ясно, не обозначает прямо, что нравится, а что нет, а организует вокруг себя пространство так, что преследователь становится плохим, а спасатель хорошим, и это черно-белое "ты хороший, а ты плохой" - единственное, что обозначается однозначно и ясно. А дальше, если все участники определились со своими ролями и их, так сказать, играют, то зачастую именно жертва становится Карабасом-Барабасом, дергающим за ниточки участников этого спектакля.
При чем эта любая роль в этом треугольнике мне видится трудной и неприятной, однако если говорить об агрессивности, то на мой вкус, самая большая агрессия, проявляется жертвой. Агрессия, в смысле активность в таких "замутах".

Вспомнила сейчас, как пару лет назад стояла в очереди в аптеке, и как только набрала воздух в легкие, что бы подойти вплотную к окну и начать говорить с фармацевтом, между мной и фармацевтом как ни в чем ни бывало протиснулась женщина. Так нагло она это сделала, что я оцепенела сначала, а потом спросила: "Ничего, что я здесь стою и сейчас моя очередь?". В ответ услышала: "А как я об этом могла узнать?", прицокнула пренебрежительно и наклонилась к окну так, что, признаюсь, мысль о том, что бы дать пинка у меня была самой яркой.
Мне кажется это один из самых клевых "замутов" по приглашению в этот треугольник. Если бы я тогда не нашла творческий выход из ситуации, и проявила какую-либо агрессию, защищая свои права и справедливость, я, как мне видится, с очень большой долей вероятности стала бы преследователем, она - жертвой, страдающей от нападок/грубости/ и чего хочешь сюда приплетай, а фармацев, не успевшая понять в чем дело, стала бы, скорее всего спасателем. Оп - треугольник готов, есть агрессивный плохой преследователь, хороший фармацевт, пытающийся спасти ситуацию, и ни в чем не повинная жертва, страдающая от несправедливых нападок преследователя, ярко демонстрирующая, что она нуждается в защите и вообще не при делах.
Вообще есть множество способов приглашать в этот треугольник. И вообще я не представляю как можно не быть в этих треугольниках вообще никогда. Однако, порой, их обнаружение и опознание себя в них мне доставляет большое удовольствие. Потому что ощущение сознательного выбора мне всегда нравилось. А вам?

P. S. А тогда в той аптеке я всю энергию агрессии перевела в сочувствие, поняв, что, похоже, для этой женщины такие провокации - единственный способ быть в отношениях, хоть в каких-то. В ответ на мое в слух высказанное предложение, женщина ничего не ответила. Она просто выбежала из аптеки.

Tags: Размышления, психология, созависимые отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments