?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про уважение

Я часто слышу упоминание слова "уважение", в контексте отношений с собой и другими. Но что оно значит? Чем отличается самоуважение от самовлюбленности и заносчивости? Каковы признаки уважения к себе и другим? Почтение и уважение одно и то же?

Мне очень понравилось то, как точно и ясно Вика Дубинская описала уважение в своей книге "О чувствах в психотерапии. Сепарация". Настолько понравилось, что я не поленюсь, и набью эту часть книги вручную, ибо мне кажется очень-очень важным.

"...Одна из важнейших ценностей человеческих отношений - уважение. Отсутствие уважения к себе распознается человеком как болезненная потеря и переживается им как униженность, подавленность, угроза или потеря значимости, внутренняя опустошенность и бесчувственность, напряжение в ожидании нападения, оскорбленность, наплывы заливающих агрессивных чувств, бессилие или отчаянный всплеск реактивных реакций, страх потери надежды и смысла в продолжении отношений, невыносимость быть рядом.
Отсутствие уважения к другому переживается как досада, отвращение, желание переделать или причинить боль, дается оценка "это неправильно и не хорошо" как другому в этой ситуации, так и себе. В вакууме неуважительного пространства задыхается и умирает любовь.

Уважать не значит любить. Уважать - означает замечать Другого, справедливо оценивать его и себя, находить с ним адекватную дистанцию для отношений, позволяющую каждому быть в хороших отношениях С СОБОЙ.


Уважение к себе распознается нами как внутренний покой и ощущение мира, приятия ("со мной никто не борется, здесь достаточно места для меня"), защищенности и уверенности, собственной ценности или полезности.

САМОУВАЖЕНИЕ - признание своего права Быть в этом мире, внимательное и справедливое отношение к своим поступкам.
Слово "уважение" - одно из самых распространенных при обучении психотерапии. Как ни парадоксально, это понятие - одно из самых "непонятных" среди специалистов. Совместно с Александрой Елисеевой, практикующим гештальт-терапевтом, мы разработали занятия для начинающих психологов. Вопросы, которые мы разработали, можно использовать и для самообразования, и для работы с клиентом.

Терапевтическая работа, связанная с развитием уважения и самоуважения, сводится к помощи формирования мировоззрения, к духовной работе по поиску своего отношения и позиции в разных жизненных ситуациях, к большей осознанности и ответственному поведению, к нахождению адекватной ситуации дистанции, переосмысливанию ценностных установок.


Вопросы, помогающие понимать себя и развивать позицию на тему "Уважение":

Что такое уважение? Чем уважение отличается от любви, дружбы, почтения?
Кого я уважаю?
Кто мой любимый литературный герой?
Можно ли уважать врага?
Есть ли люди, которых я люблю, но не уважаю?


</b>Вопросы, помогающие понимать себя и развивать позицию на тему "Самоуважение":</b>

Сколько самоуважения я в себе несу?
На сколько уважительны со мной были мои родители?
Каким своим поступком я могу гордиться?
Кто уважает меня сейчас?
За что меня уважают люди?
За что я могу уважать себя сам?
Какие чувства я испытываю, когда мне говорят о моих способностях и достоинствах? Как это влияет на мою позицию в отношении себя?
Насколько легко мне находить овод для уважения себя? Другого человека?


Вопросы, помогающие понимать себя и развивать позицию на тему "Базовое уважение к личности":

До этого мы понимали уважение как почтительное отношение, связанное с признанием достоинств, а можно ли уважать человека, если мы не знаем его достоинств?
Можно ли уважать младенца?
Обижаемся ли мы, если с нами поступил неуважительно незнакомый человек, и на что мы рассчитываем?
Можно ли уважать грязного опустившегося человека в переходе? Что мы чувствуем, когда такого человека бьют?
Что такое базовое уважение к человеку?

Базовое уважение к кому-либо определяется отношением:
"Это живое" - сочувствие и сопереживание к боли другого, способность быть внимательным и не вредящим, милосердное отношение, желание другому добра.
"Это человек" - у него есть права, мы равны, для меня и для него есть в этом мире место, не смотря на то, что мы разные.

Базовое уважение - способность быть милосердным и не желающим вреда другому живому существу".

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
hollyholightly
Feb. 11th, 2013 10:59 pm (UTC)
Не зря я не сплю. Ответ очевиден. А я и незнала. Думала всегда, что уважаю себя, но пока нет.
livejournal
Oct. 13th, 2013 03:43 pm (UTC)
Любовная зависимость
Пользователь utoch_ka сослался на вашу запись в записи «Любовная зависимость» в контексте: [...] Виктория Дубинская Об уважении [...]
livejournal
Oct. 13th, 2013 05:00 pm (UTC)
Любовная зависимость
Пользователь sliva99 сослался на вашу запись в записи «Любовная зависимость» в контексте: [...] Виктория Дубинская Об уважении [...]
livejournal
Oct. 13th, 2013 07:24 pm (UTC)
Любовная зависимость
Пользователь shamaika сослался на вашу запись в записи «Любовная зависимость» в контексте: [...] Виктория Дубинская Об уважении [...]
livejournal
Oct. 13th, 2013 10:08 pm (UTC)
Любовная зависимость
Пользователь darbu сослался на вашу запись в записи «Любовная зависимость» в контексте: [...] Виктория Дубинская Об уважении [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com