alyaeva (alyaeva) wrote,
alyaeva
alyaeva

Category:

Феномены эмиграции или "У меня есть я. Мы справимся".

Эмиграция обостряет все травмы, полученные в процессе развития. Как машина времени возвращает в тот психологический возраст, в котором что-то произошло - хорошее или плохое, способствующее развитию или блокирующее его.

Посудите сами - вброс, не побоюсь этого слова, эмигранта на чужую землю похож на то, как ребенок начинает жить с первых дней: оказывается в незнакомом мире, законы которого пока неизвестны. Все вокруг между собой как-то общаются, на каком-то языке, который пока неведом. Совершенно неясно кого стоит опасаться, куда стремиться, на что опираться, кроме интуиции...и того человека, к которому есть доверие. Если повезло и таковой имеется.
А далее в идеальном варианте - если заботящийся о безопасности человек есть и с ним установлен хороший и доверительный контакт, то внешний ресурс есть, остается заниматься развитием себя: нужно постоянно много чего делать впервые - узнавать новое место, законы, гласные и негласные правила общества, учить язык, что бы общаться и удовлетворять потребности в развитии.
Если человека, заменяющего по сути, родительскую фигуру нет, то включается режим "выживание моуд он", когда не до выборов лучшего и рисков облажаться, приходится отодвигать свои переживания и начинать выживать, совершая действия - обеспечить себя едой, крышей над головой и пр.

Эх, то ли дело сидеть в такой знакомой, теплой, темной, все более тесноватой для развития Росс... простите, маме.

В общем, эмиграция провоцирует и теребит не залеченные в прошлом раны, начиная от базового уровня доверия/недоверия к миру, заканчивая проявлениями функциональных/дисфункциональных способов существования в системе и встраивания в таковую (простым языком выражаясь, высокий уровень стресса из-за эмиграции, способствует пробуждению даже из самых глубоких и забытых недр опыта таких защитных механизмов и переживаний, которые человек мог уже давно перерасти. Например, магическим образом человек оказывается в такой компании, в которой к нему относятся так же, как в школе или в родительской семье, а он сам того не желая, ведет себя как тогда, в детстве. Или, например, "ни с того, ни с сего" начинается бессонница, депрессия и ожидание того, что ничего хорошего в будущем не ждет.

Опыт моей знакомой, которая прибыла в Германию вместе с десятком таких же как она, показал, что на первом году жизни в чужой стране, большая часть обращений ее и ее понаехавших приятелей, диагностировалось местными врачами как психосоматика, что, со слов врачей, является обычным делом для эмигрантов.

Я думаю, у каждого из нас есть свой внутренний эмигрант, если вам хоть раз доводилось оказываться в незнакомом обществе, законов которого вы не знаете. В школе ли, в интституте, на новой работе... ... Не столь важно где вы живете.

Я лишь хочу сказать, что, как ни парадоксально, такая стрессовость и провокация на соприкосновение с травматическим опытом, на мой взгляд, является благородной почвой для развития. Ведь теперь, в отличие от детства, у каждого из нас есть возможность воспитать в себе для себя же такого внутреннего родителя, который сможет сделать счастливым того внутреннего ребенка, который, возможно, так и остался стоять один в незнакомом мире, не зная его законов, нуждающегося в любящем и поддерживающем взрослом.

Запутанно сказала?

В общем, новые обстоятельства - прекрасная почва для того, что бы себя усыновить и позаботиться о себе так, как когда-то хотелось быть поддержанным и согретым любовью родителей, но этого, быть может, не случилось.
Как там пишут на картинках с котом из интернета..? У меня есть я. Мы справимся.

Tags: Любимое Дело, Самоценность, в чувствах, родители и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment