?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надежда

Парадокс: искренние, глубокие отношения невозможны без доверия. Доверие предполагает раскрытие уязвимости. Если однажды соприкосновения с теми кто дорог порушило, отравило, оставило незаживающие шрамы, то вновь приблизиться нескончаемо страшно, вплоть до онемения языка и всего тела. Некоторые люди, к сожалению, оставляют попытки с кем-либо сблизиться еще раз, теряя надежду на то, что сближение возможно без новых шрамов. Но, парадокс - исцелить эти шрамы и отравленность возможно лишь в других искренних и глубоких отношениях, в которых много уязвимости и много уважения. И поиск их - безопасных, наполненных уважения отношений, на мой вкус, должен сопровождаться медленностью сближения и навыком доверия к себе в том, что бы вовремя себя защитить и остановиться, ежели понадобится. Сближение мелкими шажками и постоянный тест реальности с целью отличать ее от своих желаний и фантазий - единственный известный мне способ построения отношений после травм. И в зависимости от глубины шрамов, полученных когда-то в отношениях, такое исцеляющее сближение может занимать годы. Но оно стоит того. И в какие-то моменты, единственной почвой для роста доверия может быть только надежда.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
livejournal
Jan. 17th, 2013 06:44 pm (UTC)
Надежда
Пользователь jazzmale сослался на вашу запись в записи «Надежда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Надежда [...]
(Deleted comment)
alyaeva
Jan. 18th, 2013 05:09 pm (UTC)
Хороший вопрос. Я думаю, что этот вопрос раскрывает еще две темы: порушенность от собственных иллюзий и порушенность от сломанности Другого, который может быть в отношениях только так - раня.
Поясню на примерах:

Если я жду, что мой партнер будет каким-то, каким я хочу его видеть, воплощающий в себе все мыслимые и немыслимые мечты, а спустя время, иногда после женитьбы, выясняется, что он живой человек, пукает не фиалками и помимо идеализации его, становятся очевидными и те черты партнера, которые не устраивают и ставят под угрозу отношения - я называю это крушение своих иллюзий. Увы - мне кажется каждому, кто хоть раз в жизни был влюблен "до безумия" знакомо это крушение иллюзий и мечт.

А вот если, например, папа насилует свою пятилетнюю дочь или, например, когда мама при встрече с уязвимостью своего ребенка начинает его обесценивать и унижать - это я называю некой внутренней "сломанностью" придуманных мной только что родителей. Я склонна думать, что такие родители любят своих детей, однако не могут иначе выражать какие-либо свои потребности, ибо здоровые способы контакта у них "сломаны" и оставаться в контакте они могут только так. И это уже совсем другое ранение, травма.

На ваш вопрос "Возможно ли сблизиться снова с тем же самым человеком?" у меня нет однозначного ответа.

Но мне видится, что если однажды произошло сильное ранение, в первую очередь важно заботиться о своей безопасности тестированием реальности и доверием себе. И если при этом надежда на сближение есть, любовь жива и есть желание сближаться, то я не вижу препятствий.
Можно, например, прямо обозначать свои границы (прямо говорить обо что вы ранитесь и что для вас недопустимо), прояснение границ партнера (вопросы о том, что допустимо/недопустимо для партнера; как ему происходящее), прямые послания о том чего вы хотите или не хотите от партнера, прямые и уважительные вопросы партнеру о том, чего хочет он.... в общем, постоянное прояснение реальности, постоянный контакт с реальным партнером, без додумываний и фантазий "и так понятно что..."

И еще мне видится, что пораниться можно в любых отношениях - все люди разные, у всех есть свои шипы и колючки в разных местах. И в моем опыте, можно сколь угодно раз раниться и исцелять эти раны в этих же отношениях, но только лишь если в этих отношениях есть искреннее уважение к партнеру. А уважение, это, собственно, и есть правильно выбранная дистанция, которая у близких людей обычно динамична, как дыхание - сближение-отдаление. Ведь, если задуматься, сближение невозможно без отдаления. Вопрос в том, как это делать не раня партнера и не ранясь об партнера.

Вот на какую мысль вы меня вдохновили :)
А на ваш вопрос я ответила? :)










Edited at 2013-01-18 05:18 pm (UTC)
file_angela
Jan. 21st, 2013 02:20 pm (UTC)
Мне кажется вот этот ответ можно даже вынести в отдельный пост. Очень содержательный и не менее важный, чем сам изначальный текст.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com