alyaeva (alyaeva) wrote,
alyaeva
alyaeva

О диагностике алкоголизма и других зависимостей.

Тока что вернулась с презентации программы о лечении зависимостей от Галихметова Радика.
Мне очень понравилась схема, которую привел Радик, по которой можно определить - есть зависимость или нет.

Прежде чем приведу саму схему, поясню в чем главный, с моей точки зрения, момент, на который стоит обратить внимание.
Я абсолютно согласна с Радиком в том, что когда психиатр, нарколог, психолог или просто друг диагностирует с умным видом: "у тебя зависимость, голубчик", то такое "докторство" и причинение добра вызывает сопротивление и, скорее, усугубляет ситуацию. По крайней мере точно не способствует мотивации исправлять ситуацию, ежели в этом действительно есть потребность.
Мне видится наиболее эффективным самостоятельная диагностика себя или предложение самим клиентам определить есть зависимость или нет. Ибо, как известно, если зависимость есть, то 50% пути к исцелению уже сделано, когда человек признает наличие таковой и выражает потребность менять текущее положение своего здоровья и дел.

А теперь, собственно, сама схема и пояснения к ней.


1. Для большинства людей алкоголь с первого раза кажется не вкусным. Да и трудно представить, что водка кому-то может нравиться на вкус, да еще с первого раза. Однако, получая поток сигналов из окружающей среды о том, что алкоголь доставляет приятные ощущения (например, когда человек с детства видел, как меняются люди после употребления), появляется мотив распробовать алкогольные напитки, научиться с ними обходиться, что бы получать удовольствие.

2. Алкоголь принят, человек переживает измененное состояние сознание, которое переживается им как приятное (расслабление или наоборот, повышение тонуса, повышение настроения, притупление боли и пр.).

3. Если вовремя не остановиться в употреблении, то перебор приводит к каким-либо специфическим реакциям. Например, человек кардинально меняется в поведении и из тихони превращается в агрессора, или порядочный семьянин в измененке становится одержим сексом и готов совокупляться со всеми, кого впервые видит ну и так далее, кому я рассказываю - в России, мне кажется, каждому есть что рассказать про эту свою или знакомых стадию. Перебор так же может выражаться в форме отравления, когда организм, так сказать, очищается.

4. Дальше наступает стадия под названием "проблема". Это когда порядочный семьянин находит себя с утра в незнакомой постели с незнакомой женщиной, тихоня обнаруживает себя уснувшим прямо у стриптизерского шеста, познавшего, так сказать, все проявления внутреннего огня; скромняга и стесняга обнаруживает себя в трампункте с переломанным носом и отбитыми костяшками на руках, а кто-то впервые находит в себе силы отползти от унитаза...

5. Назовем эту стадию "ассимиляцией опыта". Ну, это когда порядочный семьянин оправдывается перед женой и обещает, что такого больше не повторится, тихоня краснеет, когда ее/ее фотки с корпоратива у шеста в стрингах гуляют по вей компании через служебную почту, скромняга убеждает всех, что это он с лестницы так упал, а подростки в компании угарают, споря друг с другом, кто больше наблевал, и что из окна блевать - это круче, чем тупо в унитаз.

6. Если долго практиковаться в прохождении этих пяти стадий, то наступает вот эта стадия: постоянно повторяется один и тот же сценарий. Теперь, после очередной попойки порядочному семьянину уже трудно восстановить доверие в семье, ибо утро каждый раз в постели с новой девицей стало весьма предсказуемым; про тихоню, отжигающего на корпоративах уже ходят легенды и за пределами компании и уже не отмыться от этой своей особенности; скромняге начальник уже пригрозил увольнением за постоянные больничные; а подростки, блевавшие из окна, стали больше походить на одного из моих придуманных только что героев - скромнягу, тихню, семьянина..ну вы поняли. Не блевать же вечно, организм привыкает - у кого-то быстрее, у кого-то медленнее.

7. Человек осознает, что то, что происходит, ставит под угрозу что-то важное для него. Обычно в первую очередь под угрозу встает семейная жизнь или работа, карьера, близкие отношения, адаптация в социуме и пр. Обычно, человек только на этом этапе начинает бить тревогу и обещает сам себе все поменять. Например, старается ограничить употребление, пытаясь перейти, например, с пива на дорогой коньяк (типа много не выпьешь из-за того что дорого и не так вкусно как любимое пиво), или ставит себе ограничение "пью только по субботам" ну и т. д.

8. Человек осознает, что он не контролирует себя. Он держится-держится какое-то время в тех рамках, которые себе поставил, а потом ррраз - и срывается. Например, пришел в магазин за кефиром, а обнаружил себя у выхода из магазина с бутылкой. И вроде правда не хотел и не собирался, но как черт попутал. Или пришел на бизнес-ланч, подходит официантка, сделал заказ, и тут вдруг, невзначай изо рта само вырывается "и миллер 0,33" - и шок от самого себя, и официантке, побежавшей за заказом сказать, что это случайно вырвалось неудобно.

9. Дальше человек снова и снова ходит по кругу, сначала срываясь и срываясь, а потом переходит на стадию умирания. Это когда болезнь становится сильнее личности, в мозгу и организме в целом происходят необратимые изменения.

10. Смерть.

Вот, собственно, сама схема. Ну, схемой я ее называю, потому что каждый пункт условно обозначается. Я же каждый пункт расписала подробно.

Теперь поясню как ей пользоваться. Психика человека имеет множество способов избегать чего-либо и искажать реальность. Поэтому просто прочитать и примерить на себя маловато, хорошо бы произвести эксперимент: вести дневник с записями, где стоят даты употребления, а так же описаны проявления и последствия, до которых дело дошло. На мой взгляд, стоит начинать вести дневник, если при употреблении дело доходит до 4го пункта. Ибо в идеале, человек однажды перебрав, научается определять свою дозу и свободно контролирует и осознает тот момент когда нужно остановиться, что бы словить кайф, но не довести до перебора, от которого с утра болит голова или появляются не свойственные в трезвом состоянии проявления.

Если речь идет о 6 пункте, то, скорее всего, уже поражена лимбическая система или, выражаясь простым языком, сформировалась уже химическая зависимость и метод "силы воли" уже не работает, и дело не в отсутствии внутренней силы или воли, дело в том, что вернуть организм в прежнее состояние уже невозможно и речь уже не идет о том, что бы научиться пить произвольно - по праздникам и в меру, этот механизм уже безвозвратно сломан и теперь уже вопрос стоит о том, как научиться жить с этой особенностью организма так, что бы не разрушаться самому и сохранить то ценное, что есть. О
На 6 пункте важно уже идти не просто к хорошему психологу/психотерапевту, а к специалисту со специализацией по работе с зависимостями, это могут быть психиатры/наркологи, психологи и психотерапевты со специализацией на работе с зависимыми.

Берегите себя.

Tags: психология, семья, созависимые отношения, травма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments