?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О татуировках

Посмотрела клип команды Die Antwoord. Такие очень характерные, дерзкие, чоткие перцы. Образ незабываемый. Так вот, клип который я смотрела (не помню какой именно) очень зацепил меня татуировками, которые я там увидела на теле солиста. Я не знаю настоящие это татуировки или образ, но этот чувак пробудил во мне все воспоминания от близких соприкосновений с татуированными людьми, для которых тату - культура.
В культуре татуировок я мало понимаю, мне, как обычно, интересны сами люди, интересно их понять, соприкоснуться с тем, что выражается татуировками, перевести это послание, которое посылается татуировками, на язык осознанности.

Я знаю, что для тех людей, с которыми мне доводилось общаться относительно их тату, каждая работа на их теле что-то символизирует. Если не самой картинкой, то самим поступком, периодом, в которое было сделано тату.
У всех своя история, свои нательные картинки, однако мое субъективное восприятие - мне кажется, что каждой татуировкой прикрыто какое-либо место, которое воспринимается носителем тату как тонкое. Например, чем больше чего-то агрессивного я встречаю в картинке, тем больше я замечаю чувствительности и ранимости в его носителе. Да и вообще - мне видится, что "толстокожие" люди вряд ли будут делать себе тату - нет потребности, которая кричит аж наружу чрез кожу о чем-то, "толстокожим" людям больше свойственно быть в земной, так сказать сфере, и часто тонкие грани чувств ими остаются непонятыми.
Еще один мой приятель, увлекается набиванием символов веры на свое тело. И так грустно - будто он укрепляет-укрепляет веру, вот уж сколько лет, а все кажется, что если "перестать бежать в этом направлении еще быстрее, чем просто быстро", как говорила королева из сказки про Алису, то все исчезнет, вера пропадет. И аж сердце сжимается, глядя на его красивые тату, которые, на мой взгляд, ему очень идут, но будто сняв эти "заплатки" появится доступ к уязвимости, которая так тщательно скрывается.

Это я все к тому, что татуировки в моем восприятии - это невыплаканные слезы, которые так и не омыли раны души (а, как известно, слезы - главные антисептики душевных ран). И если продолжать эту метафору, то эти раны, соединившись с какой-либо внутренней ценностью, проявляются разными символами на коже - границе между внешним и внутренним миром.

Разумеется, я могу ошибаться в своих рассуждениях и домыслах.
А вы что про это думаете?

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
jazzmale
Dec. 7th, 2012 09:31 pm (UTC)
ну они, конечно, могут чтото выражать и часто выражают. но необязательно.

иначе получается все якудза хрупкие и ранимые.

пысы. я кста, даже и не вспоминаю про свою тату, и оч сильно доставляет, когда пытают "что это обозначает".
вот интересно почти ни один человек с тату не задает другим эти вопросы.
alyaeva
Dec. 7th, 2012 09:50 pm (UTC)
Ну да, я думаю якудза, индейцы и социальные слои, где тату - общеприятый язык, это совсем другая история.
Кстати, люди, делающие тату, не ассоиируются у меня с хрупкими. С чувствительными - да, но хрупкость у меня ассоциируется скорее с потребностью в безопасности. Нанесение тату для меня связано с риском - нанесение на тело того, что не смоется - это риск. И к тому же, сам процесс весьма болезнен.

Не знаю, я могу ошибаться в своей попытке найти что-то общее между людьми, которые являются носителем такого феномена как тату. Просто люблю проверять свои проекции - ясно дело, в первую очередь опираюсь на свой опыт и переживания в этом вопросе.
jazzmale
Dec. 7th, 2012 10:06 pm (UTC)
если говорить про обычных людей, то, я думаю, общее может быть в том для чего делали: чтобы отличаться? чтобы привлекать внимание? чтобы быть крутым? чтобы как "все"? ну и чтобы отпугивать?
alyaeva
Dec. 7th, 2012 11:05 pm (UTC)
в каком смысле "обычных"? )

Мне видится во всем этом "что бы выразить что-то важное внутреннее - наружу, на границу контакта с миром, так сказать", ведь кожа - граница между внешним и внутренним миром.
И, соответственно, часть тела, на которой располагается изображение, может быть как бы "адресом" этого внутреннего послания: если на руках, лице и прочих видных для других людей местах - то это больше похоже на послание социуму, если в интимных зонах - выражение чего-то интимного, либо послание тем, кто к этим зонам имеет доступ, так сказать) Например, какие-нибудь рисунки с агрессивной тематикой, могут являться посланием об агрессии, которое, вероятнее всего прикрывает то внутреннее и уязвимое, что так важно защитить. "Модные" татуировки, могут выражать потребность в принадлежности к какому-либо значимому социальному слою или людям, которые нравятся и служить опорой, прикрывая то место, где невозможно опираться на себя, есть татуировки-истории, символизирующие некие важные для человека события в его внутреннем, духовном мире. Мне видится, что такие татухи набиваются для того, что бы не обесценить самого себя и такой свой опыт. И вероятно их наносят те, кому хорошо знакомо как обсценивание значимыми людьми, так и самообесценивания (ну, одно из другого втекает). Есть татуировки как призыв обратить внимание на свою уникальность, индивидуальность. Такие татуировки, мне видится, прикрывают, нет, правильнее сказать, защищают от субъективно переживаемой заурядности. Есть татуировки-символы и загадки, иногда понятные лишь тем, кто в теме (и тогда это потребность в принадлежности), либо лишь самому носителю (например, опять-таки, что бы не обесценить что-то или мистифицировать что-то, дабы найти опору там, где поломана опора внутри).
Это я сейчас снова сходу фантазирую. Думаю, все таки, если занырнуть в эту тему, в ней много интересных феноменов можно открыть.
jazzmale
Dec. 8th, 2012 06:37 am (UTC)
обычные - в смысле, у которых не обусловленно какойто особенной древней традицией. хотя и у тех выбор связан с теми же целями, только логика выбора рисунка может быть непонятной.
alyaeva
Dec. 8th, 2012 09:46 am (UTC)
ааа, в этом смысле, сейчас поняла)
Про якудзе и вот такие татуировки рассуждать не готова, ибо там вообще для меня другой и пока не понятный мир. Помню, смотрела какую-то программу, где рассказывалось о том, как живет какое-то племя дикое. У них шаман набивал тату, рассказывающие о жизни и поступках каждого из них, независимо от того - позорный это поступок или геройский - типа закон такой, что вся жизнь должна быть "написана" на теле, хочешь этого или нет. Тут уже фокус смещается на то, что хочет выразить шаман)))
de_kay
Dec. 8th, 2012 12:02 am (UTC)
Когда я собралась делать тату, я прочитала много статей и побеседовала с кучей мастеров. Они все в один голос говорили, что не нужно делать тату, которая что-то символизирует. Потому что этот символизм будет иметь смысл сейчас, ну, еще пару лет, а потом человек рискует измениться настолько, что пожалеет об испорченной шкуре. Так что у меня красивый рисунок без (осознанно вложенного на от момент) символизма. Но задним числом я, конечно, могу проанализировать выбор именно этого рисунка и его значимость. ;)
alyaeva
Dec. 8th, 2012 09:36 am (UTC)
Спасибо за честность :)
stoshagownozad
Dec. 8th, 2012 06:57 am (UTC)
у моей дочери написано: here and now :))))
alyaeva
Dec. 8th, 2012 09:35 am (UTC)
Ха-ха!! Класс!
stoshagownozad
Dec. 9th, 2012 06:03 am (UTC)
да :)
muzyka_vetra
Dec. 8th, 2012 11:12 am (UTC)
А для меня тату это символы, не более того, я вот тоже думала себе сделать тату змеи кундалини на пояснице, для меня это символ..
alyaeva
Dec. 8th, 2012 12:41 pm (UTC)
У меня чем-то похожий опыт: в разные периоды времени я склонялась к нанесению разных тату, которые для меня каждый раз выражали что-то сильно важное для меня на тот момент. Независимо от того, какую картинку я хотела, эта картинка была символом того, чего я хотела выразить.
Так ничего себе и не набила, хотя однажды, в 18 лет, чуть было не сделала себе шрамирование. Мастер в последний момент отказался.
muzyka_vetra
Dec. 10th, 2012 12:27 am (UTC)
Вот вот, именно тату отражающий твою картину миру сейчас:)
Ой, а что такое шрамирование?
alyaeva
Dec. 10th, 2012 10:07 am (UTC)
шрамирование - это снятие кожи так, что бы оставшийся шрам был фигурный и рисунок объемный. Если в гугле набрать "шрамирование" и посмотреть картинки, можно много чего увидеть. Зрелище не для тех, кто боится вида крови и человеческого мяса.
А вот уже заживший вариант: http://www.google.ru/imgres?start=111&hl=ru&newwindow=1&sa=X&tbo=d&rlz=1C1LENE_enRU480RU480&biw=1024&bih=499&tbm=isch&tbnid=AgsUSD019MTesM:&imgrefurl=http://www.diary.ru/~p-i-e-r-c-i-n-g/p111601529.htm&docid=Abr-AgEpKH7X7M&imgurl=http://static.diary.ru/userdir/1/7/9/7/1797718/56432787.jpg&w=299&h=450&ei=1bHFUILKN5SL4gTZ54GwBw&zoom=1&iact=hc&vpx=361&vpy=4&dur=1352&hovh=276&hovw=183&tx=98&ty=83&sig=109751357879235144854&page=7&tbnh=155&tbnw=113&ndsp=18&ved=1t:429,r:13,s:100,i:43
muzyka_vetra
Dec. 10th, 2012 10:42 am (UTC)
Ого, лучше бы я не смотрела((((
mova
Dec. 20th, 2012 09:43 am (UTC)
Мне кажется, многие сейчас делают их без какого-либо скрытого смысла. Понравилась картинка - сделал.
alyaeva
Dec. 21st, 2012 10:07 am (UTC)
А мне видится, что человек ничего не делает без какого-либо смысла , осознает он это или нет.
mova
Dec. 21st, 2012 11:35 am (UTC)
Возможно. Но случается, что смысл этот совершенно непонятен окружающим, а сам человек его толком объяснить не может. Вот и создаётся ощущение того, что всё сделано просто так.
alyaeva
Dec. 21st, 2012 01:01 pm (UTC)
Согласна)
Именно эта неясность, за которой я вижу много личного смысла для каждого носителя тату, и стала основанием для моего поста, в котором я делюсь своими гипотезами) Без претензий на объективность и однозначность.
roots_dread
Feb. 16th, 2013 12:23 pm (UTC)
мне очень нравится ваш ЖЖ.
и этот пост совпадает с моими мыслями очень точно.
мыслями о татуировках.
забавно , что мой псхиолог говорит, что дреды для меня- это своеобразная подушка и защита от ударов сверху
и еще где-то читала, что дреды символ того, что ты не принимаешь свою мать и внутреннюю женщину
мне все это очень близко
сейчас задумываюсь, что означает пирсинг (кроме ушей и пупка, так как здесь явное желание украсить, длинные сережки, сексуальность и тд). а как вы думаете?
мне очень хочется давно проколоть щеки и губу, я знаю, что это опасно и долго заживает... но это какая-то детская мечта, возможно, детский протест против матери...

каждый раз, когда я что-то делаю из бодимодификаций, кажется, что я следую стадному инстинкту и повальной моде на это.
alyaeva
Feb. 18th, 2013 11:22 am (UTC)
Спасибо за отклик, я рада, что вам нравится мой журнал :)

Я не берусь однозначно интерпретировать, ибо считаю, что каждый действительно уникален, и у каждого свой уникальный смысл в проявления - будь то тактуировки, дреды, пирсинг.
Поэтому я могу лишь поразмышлять в слух вместе с вами)
Например, если говорить о пирсинге, то, как и с татуировками пирсинг имеет отношение к коже - границе между внутренним и внешним миром. Если говорить именно о лице - то лицо - это очень социальная часть нашего тела. Мы в первую очередь обычно смотрим на лицо человека, на то, что оно выражает. Соответственно, пирсинг может придавать какое-либо выражение, или выражение чего-либо через пирсинг.
12 лет назад я проколола себе бровь. В те времена это было редкостью, и мне это очень нравилось. Мне нравилось отличаться от других прям вот с первого взгляда, а серьга в брови для меня носила смысл не только отличия от большинства, но и, как я чувствовала, придавала мне агрессивный вид. Никто из общавшихся со мной не мог не обращать внимания на мой пирсинг (и это мне оооочень нравилось), а после реакции типа "ого" я переходила к демонстрации своей принадлежности к рейв-культуре и к тому, что срать я хотела на общественную мораль (если учесть, что волосы у меня были тогда синего или разноцветного цвета, то быть незаметной и не агрессивной я уже не могла, ибо сам по-себе мой вид был агрессивным - люди не могли развидеть или не обратить на меня внимание).
В общем, в тех контекстах, это был мой способ заявить обществу: "замечайте меня. То, что для вас шок, для меня принадлежность к той культуре, где я принята. А еще я так находила тех, кто мне близок по духу, ибо внешность их так же выделялась из толпы. Так я решала вопрос со своим одиночеством и отвергнутостью тех, кто мне был действительно важен.

Если еще больше конкретизировать, то щеки и рот - это важная часть общения - улыбка, слова - это то, в чем задействованы эти части лица.
Остается лишь конкретизировать значение того, чем важно усилить выразительность этих "общительных" частей и что именно для вас это усиливает, выражает. Вот здесь я не возьмусь дальше конкретизировать свои рассуждения, ибо дальше уже начинается, как мне видится, нечто интимное, индивидуальное, несущее свой важный смысл.

Что скажете?








































roots_dread
Feb. 19th, 2013 07:39 am (UTC)
спасибо за развернутый ответ, он вызвал во мне живой отклик.

Особенно в этом пирсинге мне нравится симметрия,то, что он разделяет губу пополам и то, что щеки продырявлены симметрично. то есть я нахожу его эстетически красивым внешне.

про внутреннее даже сказать сложно.
я часто надуваю щечки и губы, то есть обижаюсь. возможно, мне хочется расстаться с этой привычкой, и я хочу их просто "сдуть."
alyaeva
Feb. 19th, 2013 07:45 am (UTC)
Первое, что пришло на ум: такая симметрия у меня ассоциируетс с равновесием. И если опираться не на интеллект, а на свои ассоциации, то я читаю ваш комментарий как "я чувствую красоту в равновесии". Но это, опять таки, моя интерпретация, основанная лишь на моем чувственном опыте :)
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com