?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завтра я уезжаю домой из Израиля. И что-то грустно мне. Сначала мне было тяжело от того, что я попала в совершенно другую реальность, отличную от России. Сейчас же я грущу от того, что завтра покину эту страну.
Мне сначала здесь нравилось только море и солнце. Не смотря на жару, я не сгорала - здешнее осеннее солнце ласковое.
Потом я впечатлялась архитектурой, буйством красок на цветущих деревьях, шедевральными, очень талантливыми, на мой взгляд, граффити. Граффити, кстати, здесь целая культура. Здесь редко встретишь просто буквы на заборе. Здесь граффитчики знают друг друга, и на видных местах рисуют только истинные профессионалы.
Здесь очень рано темнеет и после дневной жары (это для меня 35 - жара, для местных - осенняя прохлада) встреча переливающегося разными цветами заката - это маленькое медитативное счастье каждый день.

Здесь кожа не сохнет от жесткости воды, а косметика дешевая...если, конечно, в первые дни не впарили за 150 шекелей то, что стоит на рынке 5.
Здесь все говорят на иврите. И по акценту, как бы я не старалась над произношением "hello" или "шалом" все сразу понимали, что я русская. Иногда мне даже говорить не надо - русских, говорят местные, видно издалека. Я пока так и не поняла почему.

Здесь всю страну можно объехать за один день, быстро сориентироваться в городах и улицах - эта страна маленькая по размерам, но бездонная в разности культур, обычаев, религий. На изучение всех культурных и религиозных особенностей разных поселений в одной стране уходят годы. При этом каждый израильтянин с удовольствием расскажет о своей стране, при этом мнения и факты будут совершенно разными.

Здесь едва ли не каждый, кто живет здесь не один десяток лет, встречался со смертью лицом к лицу, видимо поэтому израильтяне производят впечатление людей, которые вообще ни о чем не парятся.
Здесь люди разговаривают так, что сначала кажется, что они ругаются и вот-вот убьют друг друга, а на самом деле - это обычный такой заурядный разговор :)
Здесь люди на столько разные, что здесь можно быть любым и чувствовать, что для тебя есть место в этой стране.
Здесь самые патриотичные люди, которых мне когда-либо доводилось встречать.

И самое для меня главное: здесь люди замечают друг друга. Это значит, что на улицах люди не боятся встретиться глазами и улыбнуться. Здесь на улице с тобой могут заговорить так тепло, как будто знают тебя 1000 лет и ходили в разведку.
Здесь никто никого ни за что не стыдит. Здесь детям разрешают все и родители помогают детям только тогда, когда сам ребенок попросит о помощи.
Здесь дни рождения встречают на улице и могут пригласить любого понравившегося прохожего за стол.
Здесь нет равнодушных друг к другу людей - здесь могут ненавидеть или испытывать симпатию - здесь все пронизано отношением и отношениями.

Здесь пахнет морем и свободой просто быть. А над головой пролетают стаи зеленых попугаев, которые когда-то сбежали из какого-то зоопарка, быстро размножились и получили постоянное гражданство :)

Как же я благодарна Саше за такой мой отпуск. Как же многому я здесь научилась. Пойду, зарисую то, что видно с балкона, пока не упустила закат.

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com