?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уф. Ну очень много всего происходит, на интернет времени не хватает. Пакую чемоданы, собираясь в отпуск в Израиль (ура-ура-ура!!!), перевариваю опыт съемок программы для телеканала "Психология 24", где я неожиданно для себя выступала ведущей. Посмотрим что получится и получится ли вообще. Но сам опыт того, что спустя ровно десять лет я снова в роли ведущей, оказался для меня проверкой моей взрослости, зрелости. За десять лет моей неработы на телевидении, специфика рабочих взаимоотношений в командах, готовящих программы, не изменилась. Никак. Поэтому мне было ценно замечать как я сейчас реагирую на безграничность других в процессе такой работы, как удерживаю свои границы. Стоит отметить, что терапия с первого курса психфака (именно тогда я уволилась с телевидения) прошла не бесследно :)

Еще скоро запустится мой сайт.

А еще у меня так совпало расписание, что за десять дней я побывала на трех модулях совершенно разных обучающих программ: по коучингу, по проектному менеджменту и по клинической терапии. Самое глубокое впечатление на меня произвела группа по клинической терапии. На эту тему я хочу написать отдельный пост. А пока выражу свою основную мысль, к которой еще раз вернулась и прожила ее не только как терапевт, но и как клиент (ведь каждый терапевт в гештальт-парадигме еще и обязательно проходит свою личную терапию). Я убеждена, что до тех пор, пока нет уважения к клиенту и к его страданию, терапия не просто бессмысленна, но и малополезна. Очень много негодования у меня теперь к тем специалистам, которые пренебрегая личной терапией, путают свои собственные процессы с процессами клиента. Выражается это, на мой взгляд, в неуважительных, и порой даже унизительных высказываниях, в адрес людей, страдания которых помещают в условные рамки медицинских названий. И вот к высказываниям типа "да он же психотик!" или "фу! как хорошо, что у меня этого нет", у меня много негодования. Мне видится, что если человек действительно профессионал и действительно проработанный на личной терапии, то в подобного рода высказываниях просто нет потребности, ибо свои собственные процессы ясно осознаются и отделяются от процесса клиента.

Пока я вот так живу, дорогой дневничок. Надеюсь к декабрю войду в более размеренный рабочий ритм и смогу здесь писать чаще.

Comments

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com