?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь и смерть в определенном смысле - одно и то же.
Поясню.
Смерть страшит тем, что неизвестно что в ней будет. Будет ли жизнь после смерти - достоверно никто еще не сообщил.
Жизнь - это постоянный контакт с реальностью, проживание полностью своих чувств, проба нового, активность в жизнедеятельности и никогда неизвестно точно - "сойду ли я с ума, дав волю чувствам?", "если займусь любимым делом, будет ли мне на что есть?", "если пойду и признаюсь в любви, меня могут отвергнуть или унизить", "что там будет у психотерапевта на приеме? Вдруг я псих?". Знакомо? Мне - очень.

В выборе жить, проживать жизнь полностью, сознательно всегда много рисков, которые проверить можно лишь рискуя получить собственный реальный (а не фантазируемый) опыт. Наблюдение и анализ опыта других совсем не гарантирует такого же опыта у наблюдающего. При выборе проживать свою жизнь никогда не знаешь где соломку подстелить.

Отказ выбирать жизнь, на мой взгляд, в первую очередь связан со страхами, уходящими корнями в страх смерти.
И вот какой парадокс получается: человек живет, биологически он жив, однако что-то происходит, что какую-то часть своей жизни он проводит в состоянии смерти (ведь смерть - это отсутствие жизни, а не какая-то сила, забирающая жизнь, которую изображают с косой). Я имею ввиду, что человек может биологически функционировать, однако сознание его как бы мертво - риски проживать жизнь и получать новый опыт парализуют на столько, что человек какое-то время своей жизни проводит в состоянии "овоща", уходя в зависимости, растворяясь в интернетах, расфукосируя внимание на своих потребностях, переставая чувствовать себя и реальность.Это часто называют модным нынче иностранным словом "прокастинация".

Что делать?

Ответ прост: работать на свои ресурсы.

Как это?

Фокусировать внимание не на том, что получается фигово, а на том, что бы свою поддерживающую часть сделать сильнее, или как минимум не слабее критикующей и обесценивающей части.

Если говорить совсем просто, то каждый день находить вещи/поступки/мысли, которыми вы сами довольны, которые являются подтверждением вашей хорошести. Если то, что вы себе присваиваете имеет под собой реальные основания - это не высокомерие и самодурство, это то, чего не додали родители и общество - научили ругать себя, но не научили гордиться да и вообще замечать свои способности и таланты, свои светлые помыслы, свои успехи, свою уникальность, свои права на счастье, на любовь, на ошибки, на то, что бы быть таким/такой, какой/какая есть, при этом достаточно хороший/хорошая для счастья и любви.

Раз вы читаете эти строки, то для вас времена когда отвержение, неудачи и ошибки были угрозой для жизни (дети отвержение и пр. от родителей, расценивают это именно так, ибо природой заложена программа "нелюбимый ребенок обречен на погибель"). Так вот, если вы читаете эти строки, то у меня для вас хорошие новости: теперь вы вправе не нравиться всем, ошибаться сколько влезет, получать разный опыт, хвалить себя даже если кто-то считает это не к месту, тогда, когда вы сами этого захотите.

Возможно, последний абзац звучит как "капитанство", однако, работая с менеджерами, желающими изменений в собственной эффективности, при этом не желающие из благих побуждений себе присваивать хорошее, я не устану фокусировать внимание на эту, казалось бы, простую вещь.
Ведь так "правильно", "по-нашему" сначала просто себя ругать, что бы желание отбить еще раз пробовать что-то делать, потом ругать себя за прокастинацию до тех пор, пока все сроки, дедлайны, допустимые границы не будут про..фуканы, и вот тогда-то наконец-то можно включать работающий народный метод, врощенный в мозг с рождения: "волшебный пендаль" называется этот метод, который практикует большая часть моих клиентов в терапии и консалтинге. Плох он только тем, что после него на отходняках еще дольше нужно прокастинировать, чем раньше, что бы восстановиться.

Впрочем, сами решайте какими методами вам с собой обращаться и как жизнь проживать. А я на этой экзистенциальной ноте, пожалуй, завершу свою мысль и пожелаю приятной ночи или хорошего дня :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
alyaeva
Sep. 23rd, 2012 07:36 am (UTC)
Да, хорошая тема в контексте прокастинации.

В контексте этой статьи, мне кажется важным разделять два совершенно разных состояния: одно дело когда я осознаю, что я устал и выбираю сознательно отдых, наслаждаюсь им. восстанавливаюсь;
совсем другое дело, когда я устал, но не чувствую себя, а в голове себя чмарю: "надо сделать то-то и то-то". Начинается "безделие", насыщенное тревогой - вроде отдых, а вроде от такого отдыха силы только истощаются.
И, на мой взгляд, вот эти "надо сделать то-то" уходят корнями в страх смерти. Например, за этим убеждением может стоять предполагаемое последствие из детства "если я не сделаю того-то, то я снова неудачник, значит снова плохой, значит любить меня нельзя..". А последнее утверждение в детском опыте переживалось как обреченность на погибель. Но если у человека нет навыка себя осознавать, то никакие рациональные доводы про взрослость и право на жизнь все равно не срабатывают, ибо понимать и осознавать - разные вещи, энергия неосознанных чувств так и остается в виде тревожности, вплоть до панических атак или просто "безделие" только усугубляется.
(Deleted comment)
alyaeva
Sep. 26th, 2012 07:01 am (UTC)
Пожалуйста, пожалуйста - я не являюсь истиной в первой инстанции. Я здесь, в этом журнале, делюсь своими соображениями, которые основаны на моих профессиональных знаниях в купе со своим опытом и опытом своих клиентов. Я знаю, что все люди разные и устройство у всех разное.
Однако на данный момент я склонна думать так, как описала выше, однако, допускаю, что все может быть совсем иначе - мне бы только найти фактические аргументы для пересмотра этого своего взгляда)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com