?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про успех и слова

Сама у себя скопипастила. Вот такая я хитрая ;)

Оригинал взят у alyaeva_pro в Про успех и слова
Зачастую, слова в русском языке отражают сам процесс с ними связанный и являются как бы ключом к этому процессу.
Я как-то уже писала свои соображения о взаимосвязи удачи и доверии. Теперь же, хочу больше на этом остановиться.

Я писала, что слово "удача" происходит от слова "удалось" - я совершала какие-либо действия, и они удались. Ничего общего с "везением" - нечто меня "везет" и в этом нет моих усилий.

Удача, как мне видится, взаимосвязана с доверием к себе и миру.
Слово "доверие" состоит из "До веры". Если "вера" - это процесс в котором нет сомнений, то "доверие" - это процесс, в котором есть сомнения и риски, однако выбор происходит в сторону веры.

В моем опыте "успешный" и "уверенный в себе" - это понятия, которые часто употребляются в одной теме, в одном послании, ибо успех зачастую, как мне кажется, ассоциируется в том числе и с уверенностью в себе.

"Уверенность" от "у веры"- это когда я настолько себе доверяю, что нахожусь совсем рядом с верой в себя или в то, что я делаю, или в ком-то другом.

Вера же в себя, если опираться на сам язык, состоит из следующих этапов: ПРЕДДверие ("начальный период чего-нибудь, время, непосредственно предшествующее чему-нибудь" сл. Ожегова), ДОверие, Уверенность, вера.

Самое интересное для меня в бизнесе слово - "УСПЕХ", ибо оно часто употребляется: "успешный бизнес", "успешный человек", "успешная сделка" и пр.

Интересно, что это такое - "успех" и откуда же оно вообще пошло.

Вот те выжимки информации по этимологии этого слова, которые мне показались интересными:


Глагол спети, спею (литовск. spéti, греч. σπάω и т. п.) в древнерусском языке выражал значения:

1) непереходно: `стремиться, двигаться, спешить'. В Жит. Нифонт. XIII в.: Къ немоу бяхоу спюще (63 л.);

2) переходно: `спешно готовить, заготовлять, запасать'. В Ипат. лет. (6717 г.): король спашеть рать великоу. В Акт. Юрид. 390: ...запасы спемъ. Но ср. также непереходно в значении `напрягаясь, собраться'. В «Древних русских стихотворениях» Кирши Данилова:

Спела тетива у туга лука,

Взвыла, да пошла калена стрела.

3) `помогать, способствовать, приносить пользу'. Отсюда причастие спяи употреблялось в значении `помощник';

4) `развиваться, созревать, преуспевать' (ср. в Остромировом Евангелии: И iс же спаше прмоудростие и тлъмь... (Срезневский, 3, с. 474).


Я, исходя из вышеописанного, склонна думать, что в современном контексте слову "успех" наиболее подходит происхождение от слова "спеть", т. е. пришло время готовности, зрелости к чему то.

В контексте бизнеса, мне кажется можно разложить следующую цепочку лов-действий, приводящих к успеху:

Преддверие - я задумываю что-то
Доверие - я рискую, у меня много сомнений, но я выбираю все-таки делать
Удача - я делала-делала и мне это дело далось, удалось
Уверенность - я нахожусь совсем рядом с верой, где нет сомнений, но все же мне необходим еще опыт, что бы проверить и поверить в себя и свое дело
Успех - успела сделать все, что бы мое дело удалось. Я "поспела", созрела в своем деле, т. е. я со знанием дела пришла к результату, и это не от того что мне "повезло", "успех" - результат моих осознанных действий.
Вера - зная как и проверив неоднократно, осознанно выбирая действия, которые приводят меня к успеху, я верю в себя, у меня нет сомнений, что это невозможно - невозможно ли для меня, невозможно ли впринципе.

Вот такая "история успеха" у меня получилась :)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dimka_vn
Oct. 18th, 2015 07:59 pm (UTC)
Вот только слово "преддверие" к "вере" отношения не имеет, а имеет отношение к "двери" - совершенно самостоятельному слову, родственному "двору".

Помнится, в фильме "Чародеи" был рецепт прохождения сквозь стены:
- видеть цель;
- верить в себя;
- не замечать препятствий. :)

Но вообще в бизнесе "веру в себя" желательно подкреплять и чем-то более материальным. В противном случае будет как в истории с дельфинами :)

Когда все спасённые в море люди утверждали, что дельфины толкают утопающего к берегу. А вот те, кого дельфины толкали в другую сторону, уже ничего не расскажут.

Так же и с успешными бизнесменами :) Все они могут утверждать, что "вера в себя" - необходимое условие. Но ни один из них не проверял, что это достаточное условие. Зачем что-то проверять, когда можно просто радоваться везению?! :) А вот неуспешными никто не интересуется: насколько им "вера в себя" помогла или помешала.

Вера может обернуться и самоуверенным зазнайством - шапкозакидательством, переоценкой возможностей и недооценкой рисков. Всякое бывает.
alyaeva
Oct. 18th, 2015 10:32 pm (UTC)
Давно писала я этот пост. Перечитала и подумала, что я все-таки наверно имела ввиду предверие, а не преддверие.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com