?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моей семье так повелось, что мой отец, я, и мой младший брат - счастливчики. Мы шутим, что отец удачу где-то подцепил и передал нам по наследству.
Удача эта заключается в том, что если в том, что кто-нибудь из нас делает то, на что есть, например, один шанс из ста - он выпадает мне, отцу, брату.

Например, в 16 лет я захотела стать телеведущей. Всей душой захотела. Но вообще не представляла как это можно сделать.
Пошла устраиваться на работу в макдональдс на проспекте мира (тогда это было очень престижно и можно было официально работать с 16 лет). Заполнила я там анкету, выхожу и вижу как на стену какая-то девушка клеит объявление. На приклееном листе оказалась яркая надпись: "Кастинг телеведущих на муз-тв" и стрелочка, указывающая направление.

Думаете прошла кастинг? И да, и нет. С одной стороны прошла. С другой - когда узнали мой возраст, отправили обратно в школу. Я, конечно, расстроилась, но поняла главное - стать телеведущей - реально.

Ну, а дальше, чисто случайно я вдруг решила позвонить старому приятелю узнать как дела, а он пригласил меня быть зрителем в зале на одном из ток-шоу. Я быстро понимала какой отклик и как нужно сказать, что бы его не вырезали. Ко мне подошел администратор, пригласил меня еще. Потом я стала там завсегдатой. Потом мне предложили сниматься в кино, потом вести свой проект, потом я работала корреспондентом в молодежной службе новостей и меня заметили режиссеры с орт и понеслась.

Таких историй в моей жизни масса. Да чего уж - и мне, и брату, и нашему отцу есть что рассказать из это серии.

Впрочем, это все была подводка к главной мысли.

А главная мысль моя была про доверие, как ни странно.

Так получилось, что чисто случайно мы с младшим братом работаем в одном здании. Он на третьем этаже, а мой кабинет, где я принимаю клиентов, на четвертом. Во время перерывов мы встречаемся и болтаем.
Вчера, в контексте отношений, заговорили о доверии.

Брат упомянул фильм "Казино". Я его не смотрела, но как я поняла суть, там главный герой полностью, абсолютно и до самого конца доверял своей девушке, которая в конечном итоге его предала и история закончилась плачевно. Мораль фильма со слов моего брата: доверяй партнеру, но всегда имей ресурс, на который сможешь опереться, если твое доверие не оправдается.

Мне эта мысль показалась очень интересной, и на язык психотерапии я перевела ее так: без доверия к миру крайне трудно увидеть в нем ценное и присвоить эту ценность себе. "Увидеть" - значит уметь распознавать где в окружающем пространстве нужные для реализации своих желаний ресурсы. "Присвоить" - значит совершить реальное действие, а это всегда влечет за собой риск неудачи, ведь само слово "удача" - от слова "удалось", то есть я что-то делал, и это что-то удалось.

Ключевой момент - доверие к миру. То есть доверие к тому, что в мире есть все, для удовлетворения собственных желаний и потребностей.

А почему его нет? Куда оно, это доверие девается? Ведь одно дело - когда кто-то один кинул, не оправдал доверия, но при чем здесь весь мир? Значит и мир когда-то "предал"?

Если вкратце, то когда-то "всем миром" были наши родители.

Разворачивание этой фазы - тема для отдельного поста. Но если коротенечко, то я не видела ни одного идеального и абсолютно здорового человека и родителя, соответственно. Сама таковым точно не являюсь. И брат мой, по моим наблюдениям, тоже.

Тогда почему, при более-менее равных возможностях одним удача идет в руки, а другим шанс так и не выпадает?

Я вот что про это думаю.
Я думаю, что есть везение, а есть удача. Про удачу, как удавшееся действие я уже чуть выше писала. А "Везение", "везет" - само слово какгбе говорит нам о том, что от нас ничего не зависит. И в этом смысле, все действительно на равных условиях.

А почему тогда одни делают-делают и нифига, а другие делают и удается?

Я склонна думать, что действия эти отличаются степенью риска.

Если, например, я рискую открывать свой бизнес, я рискую тем, что я могу потерять деньги, время и силы. Но ведь могу и получить, точнее создать себе ту деятельность, которая мне доставляет удовольствие и приносит деньги.
А могу не доверять себе/стране/миру в том, что создание собственного бизнеса - удачная идея. Проще все же ходить в офис с 9-6, терпеть то, что не нравится, и получать пусть не много, зато стабильно. Тоже вариант. Тоже хороший - его сильная сторона в том, что риска нет, можно с той или иной степенью точности рассчитать развитие событий и получаемые ресурсы.

Но почему одни решаются рискнуть, а другие мучаются, но так и не решаются ничего предпринять, рискнуть?

Вот, собственно, ключевой момент, к которому мы с Владимиром пришли: для того, что бы рисковать важен один, на первый взгляд, банальный, но по сути невероятно важный момент - что бы рискнуть чем-то ценным, важно быть уверенным в том, что ни при каких обстоятельствах не произойдет потеря себя, что при любых обстоятельствах будет возможность опереться на себя. Иными словами, ключ от удачи заключается в доверии к себе.
По крайней мере это то, до чего мне и брату удалось докопаться и сформулировать хоть как-то, при разложении по полочкам того, что часто называют "везением".

А как вы видите феномен удачливости? Поделитесь опытом и размышлениями, пожалуйста :)

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
jazzmale
Sep. 6th, 2012 09:39 pm (UTC)
на счет удачливости и везения не знаю. но на счет уверенности - она есть, когда известен вариант действий при наихудшем варианте событий.
а если есть уверенность, то и удача будет рано или поздно.
ellen_k
Sep. 6th, 2012 09:41 pm (UTC)
о, как раз вчера размышляла над темой доверия к себе и удачи:) и тут мне такое подтверждения от мира (в вашем лице) :) спасибо!

я тоже считаю, что удачливость зависит от доверия к себе.
и поэтому для меня актуальный вопрос: как же начать доверять себе, если все идет не так, как хочется?

и пришла к выводу, что это вопрос выбора. по крайней мере, для меня.
то есть, когда происходит что-то, что мне не нравится, я могу отреагировать как обычно - негативно (тем самым усиливая недоверие), а могу задуматься: а как бы я вела себя, если бы полностью себе доверяла? и реагировать соответствующе.

теперь пробую, что из этого получится:)
но как же сложно менять старые привычки!=)
alyaeva
Sep. 7th, 2012 06:45 am (UTC)
Очень ценный вопрос осознавательный в тему поста вы сюда привнесли.

Спасибо огромное, что поделились своим мнением и опытом!
ellen_k
Sep. 7th, 2012 09:35 am (UTC)
пожалуйста:)
jazzmale
Sep. 6th, 2012 09:46 pm (UTC)
хм. а базовое доверие к миру, по сути - проективная идентификация.
оно тем и полезно, чтоб удачу спровоцировать...
какую фигуру выделяет, то и "везет"!
alyaeva
Sep. 7th, 2012 06:46 am (UTC)
Вам в трех строчках удалось пересказать весь пост! :)))
jazzmale
Sep. 7th, 2012 04:42 pm (UTC)
))) это моя сильная сторона.
а слабая - трудно так описать простыми словами, пространно и художественно.
avdeev_sergey
Sep. 7th, 2012 01:06 am (UTC)
Согласен с тем, что учача - это результат моих стараний. А вот про везение... мое мнение, что это пред-удача. Ситуации, когда нам везет, это своеобразная помощь откуда-то сверху (ну, или сбоку, не суть важно) - это подкинутый нам шанс, дающий возможность перевезти нас на другой уровень, в другую жизнь, в другое состояние. А дальше все зависит от нас - обернем ли мы выпавший нам шанс-везение в удачу, или упустим это везение.
alyaeva
Sep. 7th, 2012 07:08 am (UTC)
Сергей, я, признаться, не склонна думать про высшие силы. Даже после своего детства в церковно-приходской школе, экспериментов с тантрой, йогой и множества других подобных экспериментов, в которые я окуналась с головой. Это для меня отдельная тема, связанная так же с доверием и ответственностью.
Для меня, по крайней мере сейчас, все в физику упирается. Все вышеперечисленное.

Соответственно, и везение для меня - фишка из физики. Поясню. На сколько мне известно, мы все живем в хаосе, который нас окружает. Есть множество вещей, на которые мы не можем влиять и которые от нас не зависят. Реальность хаотично меняется каждое мгновение. Это я и называю "везением" - когда во внешней хаотичной среде появляется возможность для удовлетворения какого-либо желания - "шанс". И тогда, если есть доверие к себе (т. е. контакт с собой) и, как следствие, фокусировка на нем, тогда в ход идет "удача", выражаемая действиями, ориентированными на шанс. Если контакт с собой хороший, то и до "шанса" - рукой подать, ибо он ясно сфокусирован среди прочего хаоса, уже "видно" как до него добраться и присвоить.
Ежели так сложилось, что контакт с собой порушен, то и ресурсов на то, что бы сфокусироваться и заметить "шанс" в окружающей среде нет. Только бессознательно и когда припрет.
Я везение так вижу)




avdeev_sergey
Sep. 7th, 2012 05:12 pm (UTC)
Ксения, я в данном случае говорю про высшие силы, как про еще не ведомые нам законы, которым подчиняется все вокруг, например, то, что иногда в хаосе появляются проходы-двери, которыми мы либо воспользуемся, либо нет. Но по сути, мы с вами об одном и том же.
alyaeva_pro
Sep. 7th, 2012 05:27 pm (UTC)
Я надеюсь, что об одном и том же. А то я, признаться, очень не люблю мистификации в то время, как есть явная возможность опираться на реальность.
В связи с тем, что психологов и терапевтов часто мистифицируют, сравнивают с астрологией, эзотерикой и прочая, не пытаясь проверить реальность, я отравлена этой темой и каждый раз вздрагиваю, когда слышу что-то похожее от своих коллег.
avdeev_sergey
Sep. 8th, 2012 05:57 am (UTC)
Ксения, я высшие силы рассматриваю в естественно-научном контексте. Вот мы раньше не знали про нано-частицы, но догадывались. Таким же образом мы вряд ли знаем все законы природы, на которых основано все вокруг нас, и вряд ли мы уже открыли самые маленькие частицы, из чего все вокруг состоит. Но все это есть и на нас воздействует, и в каком-то смысле управляет происходящем вокруг нас. Наши ученым осталось только постепенно открыть неведомые еще законы и частицы. Вот, и не более того. Тем более не думаю, что все эти "высшие силы" нужно как-то одушевлять, к чему так сильно стремится наш Ребенок, в свое время выпав из родительского гнезда, и сейчас ища себе другого родителя, в т.ч. в высших силах эзотерического толка.
alyaeva
Sep. 8th, 2012 08:27 am (UTC)
Безусловно, мир куда больше чем я о нем знаю. Однако мне подходят обоснования, которые я могу проверить. В этом смысле мне нравится опираться при разборе конкретного явления на конкретные составляющие, обозначать лишь то, что и я, и мой собеседник можем проверить и на что РЕАЛЬНО можно опираться.
Опираться на неведомые мне пока законы я не могу, ибо не знаю наверняка, где мои фантазии, а где реальный опыт, разделяемый и другими, основанный на взаимодействии с реальным миром, а не фантазийным и не проверяемым, как в случае с неведомым - оно же неведомое.
А вот последняя ваша фраза мне очень отзывается, Сергей.
avdeev_sergey
Sep. 8th, 2012 09:35 am (UTC)
Ксения, мне очень интересно, в вашем словаре есть такое понятие, как "душа"? Поделитесь, что оно для вас означает?
alyaeva
Sep. 8th, 2012 11:03 am (UTC)
В словаре - есть :) Однако, по мере овладения знаниями в области работы психики и организма в целом, мне ближе понятие "личность".
Предполагаю, что вопрос вы задали с приглашением научно обосновать личность/душу/сущность ... ..?
Если так, то мне думается, что в этом смысле, у меня есть опыт переживания "центрального сущностного опыта", как говорил Фромм. И для меня этот опыт реален. Однако, мне его недостаточно, что бы делать однозначные утверждения, касающиеся других. Ибо мой чувственный и духовный опыт, как и чувственнй и духовный опыт каждого человека уникален и крайне субъективен, что бы на его основе рассказывать другим как устроена вселенная.
А у вас как?
avdeev_sergey
Sep. 8th, 2012 01:22 pm (UTC)
Ксения, не жду от вас каких-то научных определений, мне просто интересно ваше мнение. Понятие души для меня входит в список неведомых понятий, которыми мы часто оперируем, но не всегда понимаем, что они означают. У меня есть собственное определение, если коротко - душа, это та материя, из которой все вокруг состоит. Ученые еще так глубоко не добрались, поэтому остается только ждать. В работе на такие понятия не опираюсь, потому что однозначности нет, соответственно, и работать с этим нельзя. Здесь я полностью разделяю ваше мнение о том, что опираться нужно на опыт мой и клиента, который проверяем и осязаем.
hewvey
Sep. 7th, 2012 11:12 am (UTC)
Какая же ты молодец!! )
alyaeva
Sep. 7th, 2012 02:02 pm (UTC)
В чем именно? А то так присвоить сложно)
hewvey
Sep. 8th, 2012 06:12 am (UTC)
Ты много чего достигала, пробовала.
alyaeva
Sep. 8th, 2012 08:12 am (UTC)
Спасибо, Лена. Беру :)
livejournal
Sep. 11th, 2012 12:34 pm (UTC)
Про успех и слова
Пользователь leonid_orlan сослался на вашу запись в «Про успех и слова» в контексте: [...] сам процесс с ними связанный и являются как бы ключом к этому процессу.  как-то уже писала [...]
dimka_vn
Oct. 18th, 2015 06:11 pm (UTC)
Есть и научная дисциплина "управление рисками". Краткая суть которой: как рисковать, не рискуя :) И везёт именно тому, кто это умеет делать. Пусть даже по наитию - опираясь на чутьё.

Всякий раз это выделение части ресурсов (важно, что не всех!), смирение с утратой этой выделенной части, и вход в ситуацию. А дальше два возможных исхода: либо удалось, либо не удалось. В обоих случаях выход из ситуации должен быть понятным и приемлемым. Уровень риска не важен, важна лишь приемлемость худшего исхода: отпустить и попрощаться в возможной потерей, как с реальной и уже случившейся - это придаёт твёрдость и уверенность в действиях.

В языческих культах тех племён, которые сильно зависят от капризов природы (урожай/неурожая, хорошая/плохая охота и т.д.) повсеместно были распространены обряды жертвоприношений. Казалось бы глупость: и так племя стоит перед угрозой голода, а они именно в этот момент попусту сжигают остатки запасов - зерна, скота (а то и людей) в качестве жертвы богам. Однако психологически это действие укрепляет: гипотетическая утрата в будущем - источник тревоги - таким актом переносится в настоящее и переживается организованно в рамках отлаженного ритуала. В результате понижается уровень неопределённости, племя становится более спокойным насчёт будущего, смиряется с судьбой. Повсеместность этих обрядов (когда даже на разных континентах, не сговариваясь, не копируя друг у друга племена приходят к одинаковому по смыслу ритуалу) - это явный признак общего для всех людей механизма работы психики в сходных условиях.

Обратная ситуация - авантюра азартной игры: поставить на кон всё, ходить по краю ради адреналина и ради эйфории в случае удачи. Здесь, наоборот, неопределённость и острота переживания повышаются.

Если из всех ресурсов человека самым ценным, "козырным" (который кроет все остальные) является вера в себя - такой человек может зарабатывать миллиардные состояния, разоряться в пух и прах, затем опять начинать с нуля. Его это не беспокоит на экзистенциальном уровне, он к этому относится как к приключению, игре, он не теряет жизнерадостности ни при каких обстоятельствах.

Если же человека экзистенциально беспокоит всякая мелочь - что кто-то косо посмотрел на улице, чёрная кошка дорогу перебежала - он не способен ни к какому риску, а значит закрывает для себя все возможности. При этом избежать рисков он всё равно не может: ведь непременно что-нибудь сломается или пойдёт не так - случайно, бесконтрольно. Поэтому жизнь такого человека состоит из сплошной череды внезапных потерь, ужаса перед такой жизнью, отчаяния и паралича воли.

Между этими крайностями много переходных форм: кто чем ради чего готов пожертвовать.

Любопытно, что люди из мрачной крайности часто ищут дополнительный ресурс в религии, но и там они не "бог есть любовь" находят, а доказательство неизбывной экзистенциальной угрозы - "вечные муки, страшный суд, ад и погибель".

А культура риска широко распространена у военных и охотников. Например, главнейший и центральный пункт самурайского кодекса Бусидо - лёгкое и даже презрительное отношение к смерти, риск жизнью без колебаний, решение поставленной задачи (и связанная с этим честь - "сохранение лица") превыше собственной смерти.
alyaeva
Oct. 18th, 2015 10:26 pm (UTC)
Спасибо за комментарий, интересно.
Я писала-писала тренинг про жизненные изменения, а перед этим исследовала-исследовала отчего же одни люди рискуют, а другие нет при прочих равных. И в результате этих исследований пришла к выводу, что помимо навыка управлять рисками, ключевым моментом является травматический опыт. Это когда человек интелектуально и рационально все понимает и может просчитать вполне, но все равно не решается на изменения (= на риски). И, на мой взгляд, это связано с тем, что травма имеет свойство надевать "очки", через призму которых человек смотрит на ситуацию (или потенциальные изменения ситуации) и вместо реальности видит потенциальное повторение того опыта, который добровольно вряд ли захочется повторить, даже если есть рациональное понимание, что это совсем другая история. Потому что понимание (ну, или способность рационально просчитать риски) это совсем другая сфера, нежели чувственная. А без чувственной сферы, которая обязательно влияет на мотивацию, нет топлива в виде желания, на котором можно доехать до желаемого. Такие дела.
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com