?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Созависимые отношения

И снова возвращаюсь к одной из своих любимых тем в психотерапии - созависимым отношениям.
Так что же это такое - созависимые отношения?
Это отношения, которые строятся не напрямую, а как бы обходными путями.
Это отношения, в которых проще сказать "меня сегодня столько мужиков пытались завоевать, охмурить, увести", и невероятно трудно сказать то же самое, только прямо "Я хочу быть для тебя дорогой, желанной. Цени меня как женщину".
Это отношения, когда злишься, ненавидишь, презираешь человека, но не можешь без него - как только он исчезает из жизни, становится невыносимо без него, накрывает чувство вины.
Это отношения, в которых часто плохо, но выйти из этих отношений, отказаться от них еще трудней.
Это отношения, в которых проще говорить и думать "И так понятно что я имел ввиду", чем договариваться открыто, проясняя интересы и границы обоих партнеров.
Это отношения в которых создается ощущение запутанности, невнятности, размытости.
Это отношения с двойными посланиями. Например, когда родители ребенку говорят "Слушай и выполняй то, что тебе говорят родители", а потом предъявляют претензии "А почему учителя в школе жалуются, что ты такой безинициативный?!".
Это отношения. в которых чувствуешь себя не собой. Будто я делаю что-то или как-то, но чувствую, что не хотел бы так делать и поступать.
Это отношения, которые часто держатся не на искренних открытых чувствах и партнерстве, а на страхе потерять партнера.
Это отношения, в которых при встрече с любой трудностью или проблемой, фокус внимания направлен не на решение трудностей и задач, а на сами отношения - на разборки кто в чем виноват и из-за кого возникла эта трудность или проблема.
Это отношения, в которых каждый из участников сосредоточен на желаниях партнера, на его жизни, но не на своей собственной.
Это отношения, в которых невозможно быть собой. Ведь тогда придется брать ответственность за себя и за свою жизнь. Осознавать свои собственные чувства и желания, а это целая работа, особенно, когда всю жизнь жил желаниями и подстройкой под других.
Это отношения, которые очень распространены в нашем обществе и в силу исторических событий когда-то были полезными.

Отказаться от созависимости возможно лишь став эгоистом. Тобиш сосредотачивая внимание на своем эго. На том чего ты хочешь. На том, что важно для тебя.
Ценой за такую сепарацию может стать распад семьи, поэтому иногда лучше все оставить как есть. А может стать и оздоровление всей семьи. Правда такое возможно лишь когда есть истинная любовь, а не страх потерять партнера и взаимополезность партнеров.

Такие дела.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
pingback_bot
Apr. 25th, 2011 06:39 pm (UTC)
Созависимые отношения
User utoch_ka referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by at Созависимые отношения [...]
bonne_renommee
Apr. 25th, 2011 09:24 pm (UTC)
> Это отношения, которые строятся не напрямую, а как бы обходными путями.
> Это отношения, в которых проще говорить и думать "И так понятно что я имел ввиду", чем договариваться открыто, проясняя интересы и границы обоих партнеров.
> Это отношения, которые часто держатся не на искренних открытых чувствах и партнерстве, а на страхе потерять партнера.

я про себя это называю "включать неуловимого Джо")
а то, что называется "аддикция избегания" - это туда же, к созависимым?
alyaeva
Apr. 27th, 2011 09:48 am (UTC)
Дадада, аддикции избегания это оно и есть в том числе, в ту же корзину.

Вот отличная, на мой взгляд, статья , описывающая подробно эти механизмы.
pingback_bot
Apr. 25th, 2011 10:22 pm (UTC)
Созависимые отношения
User mama_lami referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by  at Созависимые отношения [...]
necropunk
Apr. 26th, 2011 07:54 am (UTC)
Замечательный пост, спасибо... Именно такие отношения я в свое время разрушил. До сих пор не знаю правильно ли поступил, но, по крайней мере, более-менее разобрался в себе.
pingback_bot
Apr. 27th, 2011 04:00 am (UTC)
Созависимые отношения
User 4yprina referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by at Созависимые отношения [...]
pingback_bot
Apr. 27th, 2011 05:37 am (UTC)
Созависимые отношения
User elfi232005 referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by at Созависимые отношения [...]
pingback_bot
May. 25th, 2011 12:17 pm (UTC)
Созависимые отношения
User cerber_psoevich referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by at Созависимые отношения [...]
pingback_bot
May. 27th, 2011 01:31 pm (UTC)
Созависимые отношения
User tsetjelena referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by at Созависимые отношения [...]
pingback_bot
Jun. 6th, 2011 09:40 pm (UTC)
Созависимые отношения
User carretera referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Originally posted by at Созависимые отношения [...]
pingback_bot
Feb. 28th, 2012 02:22 pm (UTC)
Созависимые отношения
User asatsana referenced to your post from Созависимые отношения saying: [...] Оригинал взят у в Созависимые отношения [...]
princessajane
Jun. 7th, 2013 04:00 pm (UTC)
а разве возможно за таким "бардаком" любить по-настоящему?
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com