?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про поддержку

Я вот пару лет назад обнаружила, что не знаю различия между такими чувствами как вина и досада, смущение и стеснение. Пыхтела на личной терапии, подбирая слова, ан не просто это оказалось - выражать словами свои переживания. Благо терапевт поддержала.
В школе нас учат математике, литературе там, и все такое. Однако выражать и распознавать свои чувства - нифига. Учимся красиво слова складывать, циферки... потом оценивают нас за эти наши умения, потом мы оцениваем примерно так же, как оценивали нас, а счастья все нет...

Короче, к чему это я.. хочу про поддержку написать. Про то, как я понимаю поддержку.

Вот большой отрезок своей жизни, когда я, например, плакала, я слышала: "не плач, все будет хорошо!". И это, надо заметить, один из самых мягких вариантов. А иногда бывает и так: "соберись, тряпка! Что ты ноешь без повода, нюня! Плачут только слабаки!". Ну, впрочем, кому я рассказываю - думаю, что такого рода "поддержку" получали многие... и получали, и получали... и...чтоб не сойти с ума проще поверить, что и правда плакать не надо, иначе правда слабачка и нюня..ведь почти все примерно одинаковыми способами поддерживали.. и так фигово-фигово внутри становилось..но я это утаивала. даже от себя. Пока не нашла достаточную поддержку для присвоения себе права переживать то, что переживаю и чувствовать то, что чувствую.

Ведь по сути, что стоит за такими словами? Да в общем, искреннее желание поддержать, на мой взгляд. Однако, по факту, такие фразы несут в себе обесценивание переживаний: Ты плачешь? А вот не плачь! Все будет хорошо!
Это все равно, что: "Ты радуешься? А вот не радуйся! все будет плохо!". Откуда все будет хорошо или плохо никто не знает, но говорят "я узнавал".

А как по-другому поддерживать?
У меня нет единого рецепта, но я постараюсь вкратце описать общий механизм, так сказать, основу поддержки.

В толковом словаре про поддержку пишут:

Значение слова Поддержка по Ефремовой:
Поддержка - 1. Действие по знач. глаг.: поддержать.
2. Предмет, приспособление, поддерживающее кого-л., что-л., служащее опорой кому-л., чему-л.
3. То, что сохраняет чью-л. жизнеспособность, подкрепляет, усиливает кого-л. // перен. То, что является моральной опорой, вселяет уверенность, ободряет.
4. разг. Группа людей для оказания помощи (обычно в военных действиях); подкрепление.


Грубо говоря, поддержка - это нечто, что придает устойчивость, когда есть неустойчивость, шаткость, неуверенность; или нечто, что подкрепляет, усиливает что-либо, кого-либо, даже если оно/он/она устойчив(о/а).

Исходя из этого, можно сделать вывод: поддержка другого человека заключается в том, чтобы просто оставаться с ним в его точке трудности, неустойчивости, неуверенности. Оставаться - значит просто быть с ним в том, что есть, разделять то, что есть. Не проталкивать куда-либо, не спасать советами, не мочить оценками хорошо/плохо/здесь ты прав/не прав/виноват/не виноват, а просто принять Другого в том что есть. Безоценочно. И тогда получается как в словаре: нес человек один свое нелегкое переживание, был в этом неустойчив, а теперь есть рядом кто-то, с кем можно разделить это переживание и не получить за это по лбу, в виде "да ладно, фигня это, а вот у меня...а вот у других..".

Поддержать в контексте "усилить" то, что есть, даже если оно/он/она устойчив(о/а) (ну или производит такое впечатление), можно добавив что-то свое из той же оперы: поделиться своими похожими чувствами или похожим опытом.


Враги поддержки - оценивание (хорошо/плохо, правильно/неправильно и пр.), перевод разговора/внимания на другую тему, проталкивание переживаний ("сколько можно плакать?" или "Тебе нужно поплакать. Поплачь - легче станет").

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
bonne_renommee
Feb. 27th, 2011 10:43 pm (UTC)
это хорошо, а как это выражается на практике?

"я понимаю, как тебе больно/плохо"? а откуда я понимаю, если, может, даже представить себе не могу?
или привести похожий пример из собственного опыта?
alyaeva
Feb. 27th, 2011 11:09 pm (UTC)
Согласна - понять абсолютно так же, как понимает Другой маловероятно.
А как на практике?
Ну, например, когда я плачу, для меня самая лучшая поддержка - молчаливое включенное присутствие Другого. То, что меня никто не выдергивает из плача, не стыдит, не забивает эфир, а просто сочувственно остается со мной в этом.
Когда я одиноко стою в лучах софитов в соседнем посте "с приклеенной на спине прокладкой", для меня лучшая поддержка - встреча с другими людьми, с которыми когда-то случались чем-то похожие истории.
А иногда для меня поддержка, когда я рассказываю как мне фигово, а со мной делятся чувствами, например: "Грустно..и плакать хочется, когда представляю себя на твоем месте..." или "когда ты рассказываешь мне про этого гаишника, я на него злюсь"
pingback_bot
Feb. 28th, 2011 07:55 am (UTC)
Про поддержку. Понравилось как написано.
User y_corrygan referenced to your post from Про поддержку. Понравилось как написано. saying: [...] про поддержку - очень на момент актуальная для меня тема. Originally posted by at Про поддержку [...]
mrbl
Feb. 28th, 2011 12:18 pm (UTC)
"поддержка другого человека заключается в том, чтобы просто оставаться с ним в его точке трудности, неустойчивости, неуверенности...просто принять Другого в том что есть.", не мучать советами, не давать оценок.
- и что же это за поддержка? Если например человеку плохо, он разочаровывается в жизни, забивает на все, начинает пить, становится бомжом, деградирует, то что, нужно просто остаться с ним? Сказать да я тебя понимаю, ты бухаешь, давай бухнем еще?
Да какая же это поддержка? Так может сделать только тот, кому на тебя в принципе наплевать.(т.е. ни сделать ничего)
alyaeva
Feb. 28th, 2011 01:56 pm (UTC)
Хороший вопрос.
Однако я не призываю поддерживать алкоголизм или какие-либо другие поступки, выборы, решения etc, с которыми вы не согласны. В этом посте речь о поддержке Личности и ее переживаний.
Если врываться в жизнь Другого, брать на себя ответственность за нее (за жизнь Другого, сейчас говорю о взрослых Других), то в моем опыте это все приводило к печальным последствиям. Например, спасение от алкоголизма в виде праведных лекций, прятания спиртного и пр. как раз таки стимулирует развитие зависимости. Ведь появился спасатель, алкоголь стал преследователем, а сам алкоголик - жертвой. В таком треугольнике можно кружиться всю жизнь, однако спасти Другого врядли удастся. Скорее, это способ переключения внимания со своей жизни на жизнь Другого, что является не поддержкой, а проявлением паттерна созависимости.
mrbl
Feb. 28th, 2011 03:11 pm (UTC)
Я говорил не о поддержке алкоголизма, а о поддержке человека, который, оказавшись в сложной ситуации расстроился и опустил руки (алкоголизм как пример).
Видимо "поддержка Личности и ее переживаний" означает например переживания из-за случайно разбившейся вазы или обозвавшей вас из зависти на улице какой-нибудь полоумной старухи..?
А например в той же ситуации, когда из за каких либо жизненных трудностей человек впал в апатию и начал пить (мне кажется очень распространенная ситуация) никакая поддержка не поможет? Т.е. не надо прятать спиртное, лезть к нему в жизнь, говоря "возьми себя в руки, не будь ты тряпкой, прекрати пить и начни жить заново" - ведь это уже не поддержка? А что же тогда ПОДДЕРЖИТ его, чтобы он не упал еще ниже? Если он будет пребывать в апатии, то проблем будет только больше и это замкнутый круг и путь в никуда. Мне кажется, что если такой человек дорог, то в его жизнь просто необходимо вмешиваться, делать что-то, что поддержит и поможет ему, а просто "быть с ним и сопереживать"..не значит ли это утонуть вместе.

Выходит, все-таки, в разных жизненных ситуациях должна быть разная поддержка? Непонятно..
alyaeva
Feb. 28th, 2011 04:05 pm (UTC)
Да, в разных жизненных ситуациях может быть востребована разная поддержка.

"Видимо "поддержка Личности и ее переживаний" означает например переживания из-за случайно разбившейся вазы или обозвавшей вас из зависти на улице какой-нибудь полоумной старухи..?" Нет, не только. Другой вопрос, что часто, для того, чтобы научиться поддерживать Других в более драматичных ситуациях, этому приходится специально учиться. Учиться ясно осознавать свои чувства и потребности, учиться общаться и взаимодействовать с Другим, разделяя свои и Его потребности.

Для меня, как для психотерапевта, поддержка и спасение разные понятия. Если Вы спрашиваете о том, как вытащить человека из запоя или апатии, когда он сам выбирает там оставаться - для меня спасение, которое больше относится к потребностям Спасателя.
Если человек, находящийся в запое и апатии сам просит вас найти специалиста, который поможет выбраться из этого состояния, то здесь может идти речь о поддержке.

"Т.е. не надо прятать спиртное, лезть к нему в жизнь, говоря "возьми себя в руки, не будь ты тряпкой, прекрати пить и начни жить заново" - ведь это уже не поддержка?"
Нет, для меня это не поддержка Личности. Для меня это поддержка невротических паттернов из-за которых этот замкнутый круг когда-то образовался.

"А что же тогда ПОДДЕРЖИТ его, чтобы он не упал еще ниже?"
Его поддержит его собственное желание что-либо изменить. Его поддержит твердый отказ близких поддерживать его зависимость путем, например, "возьми себя в руки, не будь ты тряпкой, прекрати пить и начни жить заново". Его поддержит отказ Других брать ответственность за его жизнь спасательством.

"Мне кажется, что если такой человек дорог, то в его жизнь просто необходимо вмешиваться, делать что-то, что поддержит и поможет ему, а просто "быть с ним и сопереживать"..не значит ли это утонуть вместе."

Утонуть вместе можно только если не отделять себя, свою жизнь, чувства и потребности от того, кто тонет.

Я ни в коем случае не призываю и не агитирую действовать каким-то определенным способом. Вы сами выбираете как жить, поступать и поддерживать. Я всего лишь выражаю свою точку зрения.
mrbl
Feb. 28th, 2011 06:59 pm (UTC)
Спасибо за ответ. Ловлю себя на мысли что все примерно так и есть, хотя, думаю, есть оч.много факторов на все это влияющих.
Да, приведенный мной пример был скорее уже про спасение из состояния, возникающего видимо когда нет этой самой поддержки.
alyaeva
Feb. 28th, 2011 07:49 pm (UTC)
Мне очень отзывается последнее предложение)
И Вам спасибо за интересную, и, местами, непростую для меня дискуссию)
mrbl
Mar. 1st, 2011 07:10 am (UTC)
:)
hannashade
Mar. 6th, 2011 02:54 am (UTC)
Можно выскажу мысль в чужом журнале, да простит меня автор?..

Не нужно поддерживать алкоголизм. Если есть силы, то стоит просто принять человека с его переживаниями. Ведь такой срыв - это глубокое отсутствие уверенности в себе, приятия себя... Когда рядом есть кто-то, кто просто принимает тебя, сопереживает тебе, легче найти силы и смысл отановиться, прекратить круг.
mrbl
Mar. 6th, 2011 07:46 am (UTC)
1. Близкие люди, которые есть рядом, у которых нет подобных переживаний, из-за которых можно так "сорваться", не могут спокойно сидеть и "принимать" своего близкого, видя что он опускается. Они не понимают его. У них нет тех проблем, и проблемы Его кажутся им ничтожными, глупыми - их можно пережить без заливания горя алкоголем.
2. Человек, утративший уверенность в себе и приятие себя не выйдет сам из замкнутого круга при "молчаливой поддержке" близких, ну только если разве что случится какое-нибудь чудо ). Иначе зачем он начинал пить? В алкогольном тумане к нему придет осознание что это не правильно? Вряд ли.
3. Желание перестать пить может быть вызвано тем, когда он видит что близкие, постоянно "спасающие" его, расстраиваются, переживают за него, он может перестать из-за них, ради них, ради кого-то, не ради себя, ибо на себя он уже "забил".
pingback_bot
Mar. 4th, 2011 05:02 pm (UTC)
...
User ribike referenced to your post from ... saying: [...] о своих проблемах, добавляя, что за пожелание "держаться" будут банить сразу. Я тут целую статью [...]
livejournal
Jun. 18th, 2013 11:06 am (UTC)
Про поддержку
Пользователь miausiko сослался на вашу запись в записи «Про поддержку» в контексте: [...] Отрывок из поста: http://alyaeva.livejournal.com/29437.html [...]
livejournal
Jun. 28th, 2015 02:58 pm (UTC)
Жалость
Пользователь kubuu сослался на вашу запись в своей записи «Жалость» в контексте: [...] правильного сострадания. По-моему, очень хорошо правильную поддержку описала в своем посте здесь [...]
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com