alyaeva (alyaeva) wrote,
alyaeva
alyaeva

Categories:

Ловушки триангулированных отношений

Да в общем сама по-себе триангуляция является ловушкой.
Что такое триагуляция, ну или по-простому говорить - созависимые отношения, попробую объяснить на пальцах.
Вот, к примеру, живет себе семья - муж с женой. Жена очень чувственная, темпераментная, теплая, интересующаяся. Муж отстраненный, погруженный по самые уши то в работу, то в алкоголь, то в любовниц. И вот живут они и никак не могут Встретиться: жена приглашает с собой на выставки, пикники, путешествия, а мужу все некогда, все не интересно и пр. Все что их объединяет - общий дом, совместное хозяйство, финансовые вопросы и совпадение того, как внешне должна выглядеть счастливая семья. Со временем, когда становится невыносимо и партнеры измученные оба Невстречей находятся на грани разрыва, у них вдруг появляется ребенок и "все налаживается": жена удовлетворяет свою потребность в близости, полностью погрузившись в ребенка (допустим, это мальчик), муж чувствует себя добытчиком, главой семьи, появляется новый смысл оставаться в этих дистантных отношениях. Быть мамой и папой куда более "простая" и понятная роль, нежели быть двумя личностями, ищущими близости.

Вот, к примеру, есть другая семья. Очень похожая на первую своей историей, только там рождается девочка. Вот проходит лет 15-20, дети перестали быть детьми и стали подростками, и задались вопросом "а кто я"? Начинается сначала активный поиск своей мужественности или женственности. А где ж ей научиться??
Вот мальчик из первой семьи наблюдает за тем как папа столько лет остается с мамой. "Ага!" - думает он - "Дистантность, погруженность во что-либо и функциональная опора - вот на чем держатся серьезные отношения!".

Девочка из второй семьи, "нащупывает" свою женственность, ставя эксперименты на папе: "А как тебе такой наряд? А если я вот такую "свечку" выкину - что скажешь?". А папа, лежа на диване знает - если он будет живо и тепло реагировать на "свечки" дочери, то труба ему будет, ведь его супруга много лет добивалась этого тепла и живости, и смирилась с тем, что ее якобы нет.
"Ага!" - думает девочка подросток - "так вот они какие - мужчины для серьезных отношений!".

Ну а дальше мальчик из первой семьи встречает девочку из второй семьи, между ними "искрит" и они собираются создать новую "счастливую" семью.

Но это еще не конец этой "сказки". Ведь когда мальчик с девочкой заняты друг другом, то их родители остаются "без дела", ведь теперь нет защитной роли родителей, остаются роли супругов. А мы помним про то, что эти пары чуть было не разбежались, уставшие от Невстречи. И тут, спустя столько лет все пиздецы, которые раньше разрешались с помощью детей возвращаются. А это, часто, бывает невыносимо! Поэтому что делают родители, чтобы семья сохранилась? Не отпускают своих детей. Как они это делают? Да всяко разно. Например, болеют. Или заводят любовников или любовниц, делая развод угрозой для сохранения семьи.

Рожденный в такой семье ребенок всю жизнь несет ответственность не только за свою жизнь, но и за сохранность семьи. Разумеется, он этого не осознает - это осозновать опасно.

И вот, собирается, значит, этот мальчик пожениться на этой девочке, а тут родители - бах! Заболевают или разводятся. Точнее заболевает тот, кому невыносимее развод. Тогда что делает ребенок? Варианта всего 3:
1. Сепарируется (отделяется) от родителей и начинает жить своей жизнью. Однако, триангулированный ребенок, испытывает невозможное чувство вины - ведь ответственность за сохранение брака родителей лежит на нем. Если чувство вины сильное, то тогда следующий вариант
2. Забухать/заболеть/попасть в историю, из которой родители будут спасать, объединяясь снова. Ну или просто бухать или как-либо по-другому убивать себя, что бы забыться, снять невыносимую тревожесть от происходящего.
3. Сепарируется от работы, друзей, девушки/молодого человека, возвращаясь в родительскую семью и оставаясь с тем родителем, которому труднее пережить развод.

Вот, собственно, такая вот знакомая до боли сказка.

Что делать, если эта сказка похожа на вашу?
1. Пойти на личную терапию - это единственный известный мне способ осознавать и отделять свои желания и жизнь, от желаний и жизни родителей.
2. Сепарироваться от родителей. Опять же, без личной терапии мало кому из триангулированных детей удается сепарироваться самостоятельно. Хотя, чудеса, говорят, случаются.
3. Оставить все как есть - иногда это самый лучший вариант для всех.

Признаки несепарированности от родителей:
1. Делать все, как скажут родители
2. Делать все наоборот
3. Чувство постоянной напряженности в отношениях с родителями или с одним из них
4. Чувство обиды на своих родителей
5. Идеализирование своих родителей


Самый первый шаг к сепарации - осознание своей эмоциональной зависимости от них.

Признаки созависимости в отношениях:
1. Невозможность оставаться в близости (чувствах) друг с другом;
2. Зависимости (алкогольная, игровая, постоянный поиск экстрима и пр.)
3. Параллельные отношения (любовники часто служат стабилизатором в отношениях. Когда между партнерами есть скрытый конфликт, то энергия этого конфликта сливается где-то еще);
4. Рождение детей во время пиздецов в отношениях. Дети, собственно, служат поводом оставаться вместе;
5. Коалиции с другой иерархией (мамин сын, папина дочь, бабушкин внук и пр.)
6. Ну и какие-либо зависимости у одного или обоих партнеров

Здоровые стабилизаторы отношений:
1. Общее хозяйство, дом;
2. Временные коалиции (папа с сыном на рыбалку, мама с дочерью в парикмахерскую);
3. Общие финансы;
4. Общие увлечения;

Такие дела.
Tags: Любовь, Самоценность, жизнь, отношения, психология, родители и дети, созависимые отношения
Subscribe

  • Депрессия

    Депрессия, она как алкоголизм: если ушел в глубокий запой однажды, а потом удалось выйти, то это совсем не значит, что теперь можно смело утверждать,…

  • Конспект книги К. Х. Бриша "Терапия нарушений привязанности"

    Среди всей профессиональной литературы, которую мне разными правдами и не правдами довелось добыть (а вне России это, по понятным причинам, не так-то…

  • Про выученную хорошесть.

    Нас с детства учат быть хорошими. Только вот хорошесть понимается всеми по-разному, в каждой семье. Оттого она всегда субъективна. Но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments