?

Log in

Манипуляции - это когда один человек чего-то хочет от другого, прямо это не декларирует, но провоцирует другого на действия или чувства, которые удовлетворят его хотелку.

Манипуляции бывают обидными или безобидными, смешными или совсем даже не очень, но цель их всегда одна - размыть границы другого. Для того, что бы не брать на себя ответственность за себя. А вот недобор такой ответственности может расти из разных мотивов - флирт, страх отвержения, желание поиметь что-то, не давая ничего взамен, контроль, самоутверждение, эгоцентризм (то есть, когда человек считает, что много чего в жизни происходит или не происходит потому что он какой-то или сякой-то. Короче, когда человек переживает свою ответственность за то, на что он реально влиять не может. Но считает, что настроение у кого-то плохое обязательно из-за него, погода назло неподходящая, а у окружающих что-то получается или неполучается, потому что он не так посмотрел. Ну вы поняли. Поэтому, что бы все получилось и он не замочил себя внутренним критиком, проще манипульнуть для подстраховки).
Короче, мотивы из которых растут манипуляции могут быть очень разные - от коварных, до вполне светлых и безобидных. Но суть в том, что любое манипулирование всегда связано с темой границ - сознательной или бессознательной путаницей границ.
Вот,вдохновившись этой темой, которую я люблю поизучать, решила создать серию заметок, посвященную манипуляциям, механизм которых мне кажется занятным.
Read more...Collapse )

Экспериментатор.jpg

Под катом несколько примеров того, как я обнаруживала на себе механизмы, описанные Стенли МилграмомCollapse )

Особая ценность этой картины в том, что она целиком и полностью основана на реальных событиях. Более того, в ней есть фрагменты видеозаписей реальных экспериментов, наглядно демонстрирующих подверженность влиянию каждого из нас. Психика очень пластична и адаптивна. Никто не хотел массово убивать других людей из-за какой-то идеи. Но это было. Люди, которые были приверженцами идеи фашизма, после окончания войны обращались к психотерапевтам. И собственные действия часто комментировали примерно как "я и сам не понял как со мной такое произошло. Я сторонник гуманистических взглядов", а чаще "В произошедшем нет моей вины. Я всего лишь выполнял приказы/я лишь делал свою работу/таков закон" и пр. Как выясняется, мы не знаем на что мы на самом деле способны, пока не окажемся в определенных жестких условиях.

И единственный способ действительно выбирать, даже в ужасных ситуациях - это знать этот психический механизм того, как происходит подчинения воли. Пока человек еще не укоренился в этом паттерне, у него есть шанс выбирать. Однако после того, как он выбрал идентифицировать себя как лишь маленькая часть общества, которая выполняет возложенные на нее конкретные функции, за которые он отвечает, а за все остальное отвечает "председатель колхоза", "политики", "враги" и пр., то все, выход от туда к принятию своей реальной воли (читай, принятию ответственности за авторство своей жизни и выборов соответственно), уже найти не так-то просто.

Поэтому я в восторге от этого фильма и всячески его рекомендую. В общем, он сам по себе - достойная и живая иллюстрация того, чего обычно в сухой теории доводится изучать студентам-психологам.

Люди-жертвы


Позиция жертвы - это позиция человека, который страдает из-за проявлений других людей, государства, внешних обстоятельств.
Такие люди невероятно терпеливы, обычно без внешних проявлений агрессии и нередко возникает импульс начать их спасать, давать им инструкции как им поступить или просто взять и начать делать что-либо за них.
Этих людей обычно жалко, они выглядят страдающими, но при этом часто это страдание сопровождается смирением. Обычно ситуация, в которой оказывается жертва, выглядит так, будто хороший праведный человек стал жертвой коварных людей или обстоятельств.
Особенность этих людей, что с виду они во многом беспомощны, не могут себя защитить.

Но что на самом деле стоит за такой историей?

Read more...Collapse )




Тема это неприятная, и о ней лишний раз говорить не хочется. Но я закладываю в публикацию этого материала смысл, нацеленный не столько на фокусировке на опасности, сколько на жизнь, на сохранение жизнив такой ситуации.

Как-то я уже писала пост о том, что в экстремальных ситуациях успешно выживают и наименее травмируются те люди, которые предполагали что такое с ними может случиться и заранее продумали свои действия в экстремальной ситуации.
Но в том посте я писала о внутренних тонких местах, о которых важно знать заранее. Здесь же я хочу привести выжимку материалов с семинара по кризисам доктора Кристины Она Полукардини, в которой есть инструкции о том, как себя вести, если вы оказались в заложниках у террористов.
Я молюсь, что бы никому из нас не довелось попасть в такую ситуацию, но я так же призываю нести ответственность за собственную сохранность и жизнь. И такие инструкции, не дай Бог, конечно, но все же, могут пригодиться в наше время.

Но сначала базовые вводные о том, что такое вообще теракт?
Read more...Collapse )

"Самое страшное для человека при нанесении судьбой ударов, не сами удары, а то, что человек в такой ситуации остается совершенно один" (с).

Эту фразу я услышала от своего друга, который рассказывал как ему пришлось себя чувствовать во время мощнейших жизненных потрясений. Я не чувствую себя в праве рассказывать подробности его истории. Скажу лишь, что эта история связана с потерей самого близкого человека и принятием решения на отключение приборов, поддерживающих жизнь.

Подробности этой истории не так важны для меня сейчас как то, что зацепило меня больше всего - реакции окружающих людей.
Мой друг не остался в буквальном смысле один в этой ситуации. Вокруг него были люди. Физически. Но ни один человек не смог остаться с ним в его горе и разделить его.
Read more...Collapse )



О суициде

Тема самоубийств табуирована в нашем обществе, как и тема смерти вообще.
К 15 годам каждый из нас слышал минимум 23000 запрещающих посланий на переживание "негативных" чувств и даже плохого самочувствия.
"Не грусти", "Не плач", "Надо взять себя в руки", "Нужно позитивно смотреть на жизнь", "Ты все придумываешь - ничего у тебя не болит" (особенно забавно слышать такое от врачей, которые при профессиональном выгорании могут так отбить охоту на обращение к ним, что люди предпочитают сильно рисковать, лишь бы не нарваться снова на обесценивание их тревоги по части собственного здоровья и самочувствия).

Read more...Collapse )


Сегодня на семинаре Лены Петровой по работе со сновидениями делали упражнение: надо было взять какой-нибудь небольшой эпизод из жизни и представить как бы его мог нарисовать художник-пейзажист.
Пока ехала сегодня домой в отличном настроении, вдруг задумалась над тем, что это упражнение напоминает мне процесс написания картины.

Read more...Collapse )

Нынче в тренде тема про принятие собственного бессилия. Мол, приняв собственное бессилие, появляется возможность отгоревать то, что изменить невозможно, и через это горевание принять ситуацию так как есть. Это высвобождает кучу сил и дает возможность идти и расти дальше.

Стоит отметить, что эта идея мне очень близка. Ведь действительно, если я признаю, что я борюсь с ветряными мельницами и теряю надежду их победить, силы, потраченные на борьбу, я могу потратить на то, чего я действительно могу изменить и таки удовлетвориться.

Но есть в этой теме одна хитрая заковырка: ведь идея про принятие собственного бессилия проста и понятна, но отчего же ее, порой, так сложно воплотить в жизнь? Отчего человек бьется, рушится, истощается, но продолжает вести борьбу там, где априори ясно, что эта борьба бессмысленна?

Read more...Collapse )


Вчера провела четырехчасовой воркшоп "Хочу изменений", который стал пробой пера к большому тренингу на эту же тему.
Копали мы вчера глубоко. Копали про то, как отличить свои истинные желания от "правильных" и "логичных".
Копали так же про то, как травматический опыт из прошлого фонит, останавливает в здесь и сейчас. И вот эта часть работы заряжена такими глубокими чувствами и процессами, что я сегодня весь день, занимаясь другими делами, чувствую себя обращенной куда-то глубоко во внутрь. Ищу в себе ответы на новые вопросы, появившиеся после вчерашних групповых процессов. Тема изменений настолько богата, что хочется снова и снова разбирать ее, рассматривать, разжевывать по кусочкам. И вот, хочу поделиться еще одним важным кусочком в этой большой теме.

Потянуло на то, что бы переслушать лекцию Миши Дубинского. Тема лекции, вообще-то такая, типа только для специалистов, но вот вштырило меня к ней вернуться. И, прослушав заново, я поняла почему и как она коррелирует с темой изменений.

Тема богатая, мысль будоражащая мой мозг, поэтому я постараюсь кратко описать основную мысль, минуя термины и терапевтические дебри.
Read more...Collapse )


Слияние - механизм психики, при котором размываются границы личности. Происходит некоторое растворение себя в другом, или в какой-либо идее, убеждении.

Слияние - механизм, при котором теряется ясность где мое "хочу", а где "хочу" моего партнера, родителей и пр. Я становлюсь единым целым с чем-то или кем-то, когда сливаюсь.

Любой защитный механизм базируется на слиянии. Поэтому часто слияние воспринимается как что-то плохое, то, с чем нужно бороться, от чего нужно лечиться. Термин "личностные границы" становится все более популярен. Модно стало говорить о своем личном пространстве и защите своих интересов, об отстаивании своих потребностей и вот этом всем. И до какой-то степени я с этим соглашаюсь.
Но есть для меня один очень важный ракурс в этой теме.

Read more...Collapse )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com