?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Горевание

Горевание - это место, куда внутри себя могу зайти только я.

Заходя в это свое внутреннее пространство, мне иногда кажется, что я могу оттуда не выйти.

Мне легче, когда я знаю, что рядом со мной есть люди, которые переживают за меня и не мешают мне просто быть в этом своем пространстве горя.

Но все равно, внутри горевания, я остаюсь наедине со своими внутренними демонами, болью от потери, горькими слезами и камнем в груди.

Горевание - это пространство внутреннего ада, не достав дна которого, невозможно оттолкнуться, что бы снова полностью вынырнуть в мир.

В горевании, невозможно знать заранее на сколько глубок этот ад, где его дно и сколько времени нужно проделывать работу по прощанию со своими иллюзиями и надеждами, по перебиранию своего прошлого, что бы отделить то, что может остаться лишь воспоминаниями, от того, что является моими истинными ценностями.

Горевание - это искренний диалог самой с собой, обращение к себе, поиск внутренней правды, оплакивание тех мест, от которых оторваны надежды иллюзии и ожидания.

Самые поддерживающие и одновременно самые болезненные слова в горевании: "это уже произошло. это уже произошло в реальности. это уже произошло со мной".

Это маленькая внутренняя смерть, которую можно только принять, проживать и оплакивать ее.

Но я знаю, что только погрузившись в глубины этого ада до конца, возможно нащупать дно и оттолкнуться наверх.

Я знаю, что погружаться вниз возможно только тогда, когда я несу в себе достаточно ресурсов, которые погружают меня на глубину горя. И в этом погружении, как у ныряльщиков из фильма "Голубая безна", есть только одна страховка, только одна нить, позволяющая ориентироваться в этом пространстве - вера, что это когда-нибудь закончится и я стану сильнее.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
annama1iya
Oct. 20th, 2013 10:03 pm (UTC)
самое сложное понимать, что это закончиться только когда-нибудь. и это когда-нибудь - не сейчас. и когда оно не ясно. и есть ли оно, можно только предполагать... ни там, ни тут. между.
alyaeva
Oct. 21st, 2013 10:14 pm (UTC)
Про "когда-нибудь - не сейчас" согласна. "есть ли оно" - знаю из своего опыта, что точно есть. Горевание может не заканчиваться годами, если его не проживать, вытеснять, бежать.
Свою самую тяжелую потерю я смогла отгоревать только 10 лет спуся. Все 10 лет вела внутренние диалоги. Потому что не было ресурсов отгоревать.
Поэтому сейчас я знаю, что точно у горевания есть конец, что сам процесс горевания очень полезен, т. к. освобождает внутреннее пространство для того, что бы двигаться дальше в жизнь. И основные моменты, мне кажется - это позволять себе горевать (а это очень больно), при этом заботиться о ресурсах для этого болезненного и очень энергозатратного процесса (доверительное и безопасное общение, заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение, включать в жизнь разные сферы (работа, хобби и пр.), но не перегружать себя этим на столько, что бы в это убегать от горевания).
annama1iya
Oct. 21st, 2013 10:25 pm (UTC)
про закончится из опыта - оно конечно да)
но из опыта - это прошлое. а когда проживаешь это сейчас - это "когда-нибудь закончится" - очень эфемерно жеж.

по поводу горевания. да, надо позволять.
не сбегая от горевания в жизнь.
но и от жизни в горевание не убегать.
т.е. дозировать все же, не зависать там.
alyaeva
Oct. 21st, 2013 10:27 pm (UTC)
Да
gatita_errante
Oct. 20th, 2013 10:04 pm (UTC)
Как хорошо написано!
livejournal
Oct. 20th, 2013 10:36 pm (UTC)
Горевание
Пользователь darbu сослался на вашу запись в записи «Горевание» в контексте: [...] Оригинал взят у в Горевание [...]
wisher_wishlist
Oct. 21st, 2013 05:42 am (UTC)
Мужчины в таких вопросах скорее практики, нежели теоретики, аналогично к вопросу подошел и Я. Поэтому под дальнейшие практики Я подведу некоторую простенькую базу.
Любое горе или потеря - это прежде всего жалость к самому себе. Вопросы к самому себе - почему это случилось именно со мной? Разве такое вообще возможно в моем мире?
Да, возможно, мир гораздо сложнее и так далек от наших идеалов и ожиданий. Но в данный момент на самом деле у вас есть огромный бонус перед всеми остальными, вы можете изменить свою жизнь и для этого у вас есть все. Что я могу сделать в такой ситуации? Прежде всего понять, что меня мучает. Чаще всего это:
1. Крушение жизненных позиций, принципов, понимания мира. То есть ваших иллюзий.
2. Воспоминания, которые всплывают и не дают уснуть, или же которые будят. Скорее всего вы их очень сильно идеализируете.
3. Чувства, которые при этом возникают. Чувства в данном случае - это генератор эмоций. Ведь любая горечь, обида происходят от нереализованного чувства. Эмоции вещь достаточно поверхностная. С чувствами сложнее.
В результате у нас есть несколько отдельных задач, которые хотелось бы решить, дабы не терять свою эффективность и прозябать в воспоминаниях. Большой недостаток прошлого в том, что мы его идеализируем, мы его наполняем смыслами, энергиями, которые к нам же и возвращаются. Но на практике мы действительно можем с этим что-то сделать, а не ждать пока что-нибудь или кто-нибудь вернет нас в равновесие.
Что можно сделать с воспоминаниями? Снять с них эмоциональный заряд. Проведите такую мысленную работу. Это что-то сродни медитации. Представьте себе, что вы на вершине горы. Дует ветер, который уносит все мысли и эмоции. Перед вашим мысленным взором возникает картинки из прошлого, они скорее всего достаточно статичны. Зафиксируйте их. А потом медленно и спокойно сделайте их черно-белыми. Постепенно обесцвечивайте их до тех пор, пока не останется просто белый холст. Пусть ветер унесет этот холст. Точно такая же работа возможно с динамическими воспоминаниями, но тут необходимо предварительно выйти из ситуации. То есть не находиться в ней, а смотреть на все происходящее со стороны. Вписать ситуацию в черный бордюр и аналогичным образом обесцвечивать.
Что делать с чувствами и эмоциями? Прежде всего продышитесь, сделайте глубокий вдох и выдох. Несколько раз. Обратите свое внимание только на дыхание. Накал сразу снизиться до такого порога, где вы уже сможете с этим работать. Обратите внимание, где возникают чувства и как. Чаще всего это сдавливание в груди, комок в горле, жар, холод. И локализация его именно в теле, но не в голове. Наверное единственное чувство, которое сложнее всего отследить - это тревога. Потому что это очень быстрое чувство, которое буквально мечется по организму, вылезая то там, то сям. Зафиксируйте, что вам мешает. Давит в груди? Мысленно разжимайте. Продолжайте дышать. Жар? Представьте себе, что внутри у вас лед. Беспокойство и тревога? Представьте себе, что вы статуя, монолит, все ваши мышцы расслабленны и не поддаются этой суете.
Что делать с мыслями, которые приходят? Мало кто обращает внимание, но каждая мысль у вас в голове говорит вашим голосом, и у каждой мысли есть громкость. Вот эту громкость и нужно просто убавить до нуля.
Образы или проекции других людей. Отпустить и простить. Буквально поставить эту проекцию у себе перед взором и сказать ей следующее. "Я прощаю тебя, прости и ты меня. Я отпускаю тебя, отпусти и ты меня. Дай мне следовать дальше своей дорогой, своим путем".
Первое время вам будет казаться, что вы постоянно только и делаете, что дышите или пытаетесь обесцветить воспоминания. Но ситуация буквально будет меняться на глазах. Буквально на второй-третий день вам будет уже намного легче, а дальше вы уже будете делать эти практики на автомате.
wisher_wishlist
Oct. 21st, 2013 05:43 am (UTC)
В продолжение, к сожалению в один все не влезло )

Теперь о самом первом вопросе. О крушении позиций или своих иллюзий. Вот это и есть тот самый бонус, который дала вам жизнь. Именно этот толчок дает вам возможность встретить жизнь с новыми взглядами, с новым пониманием или даже привнести в нее что-то. Откажитесь от старых шаблонов, догм, норм, создайте новые. Хотели пойти в спортзал но вечно откладывали на потом? Хотели бросить курить? Самое время все это изменить. Потому что у вас больше нет причин откладывать это, у вас больше нет причин саботировать свои решения. У вас теперь есть новая жизнь, которую вы создаете сами. У вас теперь есть безграничные возможности.
brozeff
Nov. 6th, 2013 08:50 am (UTC)
Спасибо за Ваши мысли..... Я никогда так не думала об этом..... (с такого ракурса о горевании, в смысле).


Статья очень вовремя. Сейчас как раз переживаю тежелейшее и внезапное крушение уже второй по счету (долгосрочной) терапии. (Все как полагается - обвалилось здоровье, болезнь за болезнью....., апатия...., затем - психиатр, таблетки. Несколько дней не могла даже помыться.)


Лежу....., жалею себя. Думаю, какое я ничтожество, за три года не научилась выбирать терапевтов и, видимо, уже никогда не научусь....... (переживу ли такое крушение в третий раз? Кто знает?.....)

И терапевт еще ноет........, капает на могзИ...... :"Что же, выходит наша терапии безполезной была?" (это когда я объявила, что ухожу........ и, что больше не могу выносить этого)

А после Вашей статьи поняла, что рушатся мои терапии в какой-то степени и оттого, что я набираюсь у теров ресурсов, сил, уверенности в себе......., тепла.........., чтобы запустился процесс горевания...... Фантастика! Кто бы мог подумать!

В понедельник пойду обрадую свою.......... (тера, в смысле) Что терапия была суперуспешная.........., оказывается.

Только............, поверит ли?
elenakarpenko74
Apr. 27th, 2014 03:57 pm (UTC)
Очень странные ощущения, когда горюешь не до дна. Как будто осталось незаконченное дело.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com