?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как спасти от суицида

Несколько раз за день встретила статью "Признаки грядущего суицида" во френд-ленте.
И рада я, что тема получает распространение (я считаю очень важным говорить о суициде), и сама статья меня резанула и даже в чем-то разозлила. И тоном написания (в нем, как мне показалось, нет уважения к людям, имеющим такие импульсы) и с некоторыми фразами, которые как серпом по... в общем, режут. Например, фраза о том, что если вы ничего не знаете о признаках суицида, то вы не сможете спасти человека, если предоставится такая возможность.

Мне кажется, без уважения невозможны в принципе никакие реалистичные и в действительности поддерживающе отношения. Поддерживающие что-то здоровое, а не невротическое. Более того, "спасти" никого невозможно. Спасать (тем более от суицида), значит кружиться в своих процессах, путая свое с чужим и, как следствие, обрекать себя на усугубление своих невротических процессов. Поддержать - можно, если эта поддержка принимается, но спасти - нет. Это нужно быть Господом Богом.

Близкие людей, которые выбрали уход из жизни, часто испытывают вину такой силы от того, что не смогли "спасти", не заметили, не предполагали (хотя в реальности им неподвластны выборы других людей, зачастую невозможно предположить, что кто-то из их окружения планирует суицид, этого часто даже сам человек до конца не осознает до наступления "последней капли"), что такие формулировки, на мой вкус, способствуют поддержанию идеи контроля над тем, что даже профессионалы, работающие десятки лет с суицидами и кризисами, не имеют дерзости так все упрощать и нести эти упрощения в виде классификаций в массы. Хотя, по статистическим данным - да, с некоторыми я согласна полностью (например, с тем, что риск суицида повышается, если были прежде попытки себя убить, и если в семье были родственники, которые совершили суицид). Некоторые данные мне показались интересными, но насколько они правдоподобны, я не знаю пока. Интересно очень поизучать приведенные в статье данные (жаль, что не указано, откуда они).

Ну да ладно, как бы то ни было, вдохновилась я этой статьей на написание своих размышлений о суициде как явлении.

Что из себя представляет суицид как психическое явление?

Суицид - концентрированная форма агрессии, завернутая на себя.
НО.
Изначально такой агрессивный импульс был адресован куда-то кому-то во вне. Но не находил выхода. И дорос до, если упростить: я так хочу тебя убить, что уже нет сил с этим справляться. И так как я останавливаю себя от выражения своей накопленной ярости, я заворачиваю ее на себя.

Нет, изначально это не было желание кого-то именно убить. Изначально, это был импульс, адресованный во вне, но хронически останавливаемый. Доросший до таких масштабов, что эта энергия чувств становится как бы больше всего остального - больше других чувств, больше других мыслей, часто, больше воли человека, затмевая критичность мышления, заземленность.

Чем останавливался изначально вполне себе переносимый импульс?
Причин здесь много.

- Это могла быть какая-то очень мощная внушенная установка, запрещающая проявлять себя в этом мире.
Например, внушенный стыд, сформированный через личностные уничижительные оценки.
При любой неудаче оценивались не действия, а личность:
у тебя руки из жопы растут;
ну, ты как всегда;
да чего от тебя еще ожидать?;
не будь таким злым (если человек злится. Ведь злость не делает человека злым, злость делает человека злящимся, а это разные вещи);

Куда круче работают невербальное мочилово, внушающее стыд:
Травля;
Отношение к человеку (в особенности к ребенку) как функции, неуважение его интересов, взглядов, наказание игнорированем;

- Это травматический опыт, который остался неразрешенным.
Травма - это событие, которое в единицу времени вызвало столько разнонаправленных и сильных чувств, что в психике не хватило ресурсов их "переварить".
Дальнейшие последствия такого явления проявляются в том, что при чем-то похожих ситуациях, человек будто оказывается в травматичном событии и воспроизводит те же реакции, что и во время травмирующего события, чем провоцирует как бы повторение сценария.
Если сценарий таки повторился, то происходит ретравматизация, то есть человек еще больше укореняется в травматическом опыте, реакции на происходящее могут быть сильнее, уход в защиты глубже.
Постепенно формируется кокон из защит, вся жизнь обустраивается вокруг травматического события с целью избежания воспроизведения травматического опыта.

- Это может быть неразрешенный кризис.
Под кризисом я подразумеваю происшествие во внешнем мире, которое вызвало эмоциональное потрясение и вынудило поменять привычный ход жизни.
Например, война, потеря близкого, внезапное увольнение с работы и другие события, которые "выбивают почву из-под ног".
Кризисы имеют свои стадии их проживания. И, порой, бывает, что человек на какой-то стадии застрял. Жизнь продолжается, а место, в котором человек застрял, продолжает отжирать психическоую энергию, искажать реальность через призму своего застревания.

- Это может быть "хорошее воспитание", в конце концов.
Это когда "не будь эгоистом, не думай о себе", "нельзя злиться", "никого обижать нельзя", "нужно быть хорошим человеком" (всегда, везде и со всеми, ага) и прочая. Если человек привык автоматом опираться на такие внушения, то импульс останавливается независимо от контекстов. Например, "неэгоист" продолжает думать обо всех, кроме себя, даже если его откровенно используют. При мыслях о том, что бы позаботиться о своих интересах, испытывает стыд.
"Нельзя злиться" обычно имеет продолжение, которое не проговаривается вслух. Чаще всего полностью это послание звучит как: нельзя злиться на меня, как на маму. Потому что я начинаю бояться потерять свой родительский авторитет, испытать растерянность и бессилие и умереть от чувства вины за то, что я плохая мама(воспитательница/учительница/...) и не знаю как справиться со своими чувствами. Или: нельзя злиться, потому что я себе не разрешаю злиться, и не знаю что делать с твоей злостью.
Но обычно это послание выражено только внушением из двух слов: злиться нельзя.


В общем, способов заблокировать свое аутентичное взаимодействие с миром масса. Чем больше блоков на проявление себя, и чем меньше творческих приспособлений для проявления этих импульсов хоть как-то по-другому, тем больше агрессия (активность) направляется на себя.

В легком варианте можно грызть ногти, выдавливать прыщи, дергать ногой, обнаруживать себя в скрученных позах, кусать губы и так далее.
Далее уже покруче могут быть следствия таких сдерживаний: головные боли, всевозможные заболевания (привет желудочно-кишечный тракт, астма, аутоиммунные заболевания и вообще все заболевания, которые изначально были импульсами, которые застряли в теле и переросли в органику, где без медицины уже не обойтись), и в особенности депрессия, как защита, которая включает все предохранители, сдерживающие действия, и вместо активного действа, что бы не переживать то, на что не хватает ресурсов, все становится серым, бессмысленным и пустым.
Ну, и крайний вариант сдерживаний - суицид.


Что мне кажется важным при суициде:
- Суицид никогда не бывает "ни с того ни с сего". Суицид - это ВСЕГДА следствие накопленного.
Бывает, живет человек, живет, а потом типа "ни с того, ни с сего" суициднулся. Нет. Это не внезапность. Это где-то копилось. Событие, ставшее последней каплей - да, такое может быть. Но эта капля попадает в чашу уже почти переполненную.

- Суицид - это невидимые очки, надетые на нос, через призму которых куда не посмотри - выхода нет. Внезапно то, что раньше наполняло смыслом, может уйти из поля зрения. В поле зрения остается лишь то, что лишает смысла и создает ощущение, что страдание никогда не закончится. И единственный способ его остановить, или закончить тянущуюся годами ситуацию - суицид.

- Суицидальные импульсы есть абсолютно у каждого человека. Так же как и импульсы, обращенные к жизни. Мы с этим рождаемся. Это естественно.
Если импульсов, обращенных к жизни поддержано значительно больше, то суицидальная часть проявляется как правило в спонтанно возникающих фантазиях или размышлениях. Например:если я умру, кто придет на мои похороны? Будут ли они жалеть о том, что меня потеряли?
Чуть глубже фантазии из серии: сейчас меня собьет машина, голова полетит туда, кеды сюда, и мозги будут размазаны вон на том столбе.
И вот как только фантазии начинают переходить в действия, где человек намеренно или неосознанно подвергает свою жизнь или здоровье риску, вот тогда, мне видится, это важный момент, который не стоит упускать из внимания - и своего, и внимания других людей, которые действительно могут поддержать (профессиональные спецы - самый надежный вариант). Еще лучше позаботиться о себе на стадии фантазий, которые становятся не просто редкими и залетными, но и возбуждающими эмоционально и часто. Впрочем, это уже следующий пункт:


Предотвращение суицида.

В общем, суицид - это целый комплекс неразрешенных переживаний. Поэтому очень важно их не накапливать и вовремя обращаться за профессиональной поддержкой, когда:

- Вы переживаете тяжелую утрату, резкую смену привычного образа жизни, стали свидетелем или участником катастроф или насилия. А так же если произошло что-то, что выбило почву из-под ног.
Человек может справиться с кризисом самостоятельно. Однако, при поддержке специалиста вероятность того, что выход из кризиса будет без застреваний, значительно повышается.

- Заботиться о балансе нагрузки и радости.
Радость - это чувство, которое восполняет недостаток энергии, восстанавливает, наполняет смыслом. Поэтому, если вы работаете без выходных в надежде, что на пенсии будете получать удовольствие, не спите нормально, приговаривая "на том свете отосплюсь", не едите нормально и всяко разно истощаетесь, то однажды вы можете как бы внезапно обнаружить, что резервы вашей психики исчерпаны. Чаще всего такое психическое истощение оборачивается "выгоранием" - отключением способности быть эмоционально включенным в жизнь, что может стать отличной почвой для депрессии, соматических заболеваний, во время которых очень клево вылезает все непрожитое, накопившееся, которое ложится дополнительным грузом на вашу истощенную душу.
Поэтому всячески рекомендую чередовать тяжелое с приятным, отдыхать после вджобываний, и всяко-разно восстанавливать баланс, что бы не уехать ни в какую крайность (парадоксально, но усердная и долгая "фиеста"без вджобываний, приводит примерно туда же, куда вджобывания без фиесты).

- Так как суицидальные импульсы - это то, с чем мы рождаемся, вполне естественно о них говорить.
Но, так как тема смерти в нашей культуре нынче табуирована, то обычно разговоры о смерти и суициде вызывают страх. И, часто, к сожалению, имитацию того, что этих тем будто бы и нет.
Однако, у меня хорошие новости. Все люди так или иначе думают о смерти. Это нормально. Потому что смерть всегда рядом и напоминает о себе. Любое что-то, что заканчивается - это и есть смерть. Например, вот где-то час назад умерло 7е августа 2016 года. И я когда-нибудь умру. И ты тоже, дорогой, читатель. Я знаю, что ты об этом знаешь. Но я хочу поговорить об этом. Все-таки, тема смерти и суицида вызывает тревожность и страх.
Но если говорить о них, разделять эти темы, от которых никуда невозможно убежать - они всегда с нами, - то это дает возможность разделять свои переживания, справляться с ними, и, при взаимности отклика, переживать близость и в этой теме. А я не знаю ничего, что обращало бы больше к жизни, чем близость.

Такие дела.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
indraja_rrt
Aug. 8th, 2016 08:54 am (UTC)
Спасибо за текст, он может пригодиться кому-нибудь.
Любопытно, насколько к теме имеет отношение желание, чтобы просто бы "нажали на выключатель", и всё. Без осмысления деталей смерти и чувств по этому поводу. И не потому, что плохо. Например, если теперь "никак" (тут-то можно понять - зачем жить "никак") или даже как раз вполне неплохо (а тут мне уже не понятно). (Прошу прощения, если у вас это засчитывается за консультацию, но как-то подозреваю, что это не столь уж личное и редкое).
alyaeva
Aug. 8th, 2016 12:18 pm (UTC)
Похоже на эмоциональное выгорание. Вот как раз наткнулась на отличный конспект лекции Ленгле, посвященный этой теме. Похоже?
https://psy-practice.com/publications/psikhicheskoe-zdorove/emotsionalnoe_vigoranie_chto_delat_i_kto_vinovat/?bitrix_include_areas=N&clear_cache=Y
indraja_rrt
Aug. 8th, 2016 05:23 pm (UTC)
Спасибо, статья любопытная и подробная! В таком случае, когда много и скучно работал, потому что надо, пришёл отпуск, и осталось ощущение, что никакой разницы, есть ли я или нет - то понятно, нечто такое. Меня несколько смущает, когда иначе. Вполне легко на сердце, прямого давления мало, дело интересное (хотя не то чтоб является прямым воплощением мечты - чуть рядышком, как в жизни нередко получается), перспектива хотя бы на год есть, а и дальше умом понятно, что ничего трагического (только "вызовы", которые тем не менее социальная норма), в жизни кроме того есть и другое, разное и манящее. Живи и радуйся - а мысли такие, что вот на этой радостной ноте было бы очень кстати и закончить. Вдруг тут что-то из начала той оперы... Но если хронологически пришло из первого ко второму - то уже прогресс, кхм.

Edited at 2016-08-08 05:44 pm (UTC)
alyaeva
Aug. 8th, 2016 06:38 pm (UTC)
Вы вроде не задаете вопросов в своих комментариях. Однако для меня они звучат как приглашение к отклику.
Я не знаю. Я не умею по комментариям считывать контексты, я не слышу и не вижу Вас в интернете. Но в любом случае,темы, которые Вы озвучиваете, мне кажутся важными. И могут стать хорошим запросом для терапии. Я не верю, что "жжжж", бывают ни с того, ни с сего. И предпочитаю не оставлять их без внимания.
indraja_rrt
Aug. 8th, 2016 06:52 pm (UTC)
Спасибо за ваши ответы - буду иметь об чём подумать.
radchenko_na
Aug. 8th, 2016 04:14 pm (UTC)
Спасибо!
hudorozhkina
Aug. 9th, 2016 05:35 pm (UTC)
Спасибо!
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com